当前位置: 网站首页 >> 社团风采 >> 正文

2023-2024学年菏泽学院“活力社团”风采展示——“七彩绘”社团

2024年01月20日 23:07  点击:[]

社团简介

苦尽甘来终有期,一路向阳待花期,青春初遇正当时。“七彩绘”社团,始建于2018年10月,作为美术与设计学院团委指导下的公益性学生社团,始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持“着力志愿服务,践行实践育人”的工作导向,致力于爱心社区、社会实践、环境保护、城市建设等各项公益活动,已实现校内外志愿服务50余次,覆盖学生1000余人。社团内部分工明确,推动志愿服务活动常态化开展,将志愿服务精神融入同学们的日常生活中,为建设美丽校园与和谐社会贡献青春力量。

社团特色活动

1.雷锋月系列志愿服务活动

为进一步学习和发扬雷锋精神,使青年学子有践行雷锋精神的信念,“七彩绘”社团积极响应校团委号召,以实际行动开展“弘扬雷锋精神”的主题活动。通过开展校园环境整治、观看雷锋同志纪录片、“弘扬雷锋精神,传承中华美德”论坛等志愿服务活动,使志愿者们更加体会到新时代赋予雷锋精神新的含义,以实际行动促进社会的和谐稳定。

2.创意墙绘志愿活动

为了助力美丽乡村建设,“七彩绘”社团赴菏泽沙土镇东北行政村开展墙绘活动。社团成员们共同绘制了村里的墙绘,实实在在的把村民的土砖墙变成文化墙。它们展现了乡村的美丽自然风光、丰富的农耕文化和人民群众的欢乐生活,不仅是对乡村的装饰,更是对乡村文化的传承和发展的一种表达,通过艺术的形式让人们感受到乡村的独特魅力和文化底蕴,激发了人们对家乡的热爱和责任感。

3.情系敬老院志愿服务活动

关爱老人是中华民族的传统美德,“七彩绘”社团成员走进了菏泽盛世养老服务中心,用朴实的行动表达了对老人们的关爱,让老人们感受到了社会大家庭的温暖。志愿者们在志愿服务过程中满怀热情,积极参加劳动,帮助敬老院工作人员搬运物品,打扫房间,清理杂物,使其生活环境焕然一新。成员们也耐心询问老人们的身体状况、生活情况,通过心灵上的沟通,让老人们感受到不是亲人胜似亲人的关心和温暖。

4.社区合作志愿服务活动

为践行社会主义核心价值观,助力菏泽市文明城市创建工作。“七彩绘”社团青年志愿者积极践行社会主义核心价值观,努力营造出具有鲜明时代特征的良好道德风尚,奔赴菏泽市牡丹区和平路与菏泽市牡丹区洙水河公园、万花湖优徕青年社区等多个社区开展志愿服务,其中包含井盖彩绘、城市环境卫生清理、交通执勤活动等。志愿者们的付出和努力得到了各社区的认可和赞誉,多次收到社区的表扬信。这些表扬信不仅是对他们辛勤工作的肯定,也是对他们传递正能量、践行社会主义核心价值观的褒奖。

5.寒暑假社会实践活动

用爱传递温暖,以教播种希望。为响应国家科教兴国、人才强国、乡村振兴战略的号召,在寒暑假期间,“七彩绘”社团志愿者服务队积极发动美术与设计学院各个团支部展开了寒暑假“三下乡”、“青鸟计划”、“小荷学堂”等社会实践活动。社团成员们积极投身于各自岗位发光发热,利用自己的专业特长,向大家展现了青年的活力与担当。其中还特地收到了来自共青团菏泽市委的感谢信,信中充分肯定了“七彩绘”社团成员在“小荷学堂”——暑期留守儿童关爱项目中的优异表现,同时也激励着“七彩绘”社团服务队继续努力不断向前。

以奉献扬青春,与社会同进步。菏泽学院美术与设计学院“七彩绘”社团始终坚守公益性原则,以志愿服务精神为核心,开展了一系列有特色、有意义的活动。在未来的日子里,我们将继续努力,用爱心和创意点燃希望,为建设美好校园和和谐社会贡献自己的一份力量!