热爱国乐之美、传承国乐之责 ——方锦龙来我校音乐与舞蹈学院讲授大师课

2022年03月08日 10:23  点击:[]

3月4日上午,中国著名国乐演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙受音乐与舞蹈学院邀请来校讲学。菏泽学院音乐与舞蹈学院党委书记冯姝娅、院长岳雷、副院长李梦华以及全体民乐团师生一起聆听了国乐艺术家方锦龙的大师课。

方锦龙先后参观了我校鲁筝博物馆、戏曲实训室,并给予充分肯定。

讲座上,方锦龙以生动的事例、亲切的语言、诙谐的表达,讲述了自己几十年求学、求艺的人生经历,并与在场师生分享了人生六境——静、净、镜、敬、径、境。“不迁怒,不二过”,低调静心,心灵干净,知得失,懂敬畏,才能“曲径通幽”,学艺先做人,方得人生大境界。他热心解答同学们日常学习练琴中的一些疑问,并讲述了自己的理解。他献上的著名琵琶曲《忆江南》,勾起了大家对于家乡和故土的深切思念。

方锦龙希望同学们学会演奏中国乐器、做中国菜,不能丢掉自己的优势,要好好爱护和传承好自己的东西,国乐是中华民族的文化,是国人的底气和根本,不能丢失,要符合规律地创新发展,要有规矩,不能把炎黄子孙流淌的本民族的东西丢失了,要让自己的耳朵适应中国的音乐。

据了解,方锦龙是国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物,从艺40余年出访近五十个国家,被称为“当下最受年轻人欢迎的国乐艺术家”。他根据日本奈良正仓院的唐代五弦琵琶,历时30余年,成功改良成符合当今审美的当代五弦琵琶。2001年,他创办了弘扬岭南音乐的“芳华十八”时尚国乐团。1987年,他与作曲家肖江合作的大型琵琶协奏曲《静夜思》在首届“中国艺术节”获得“金杯奖”。1993年,方锦龙在首届省港澳广东音乐“威力杯”大赛上获得头奖精英奖。