菏泽学院青马学员热议2022年全国两会

2022年03月12日 23:16  点击:[]

十三届全国人大五次会议开幕会于3月5日9时在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。我校青马学员通过网路媒体积极收看“两会”实况,认真学习政府工作报告等重要内容,并结合自身实际畅谈感悟。

本次两会报告给我印象最深的,应该就是“立德树人”这个热议词。我们都知道,百年大计,教育为本,不论是家庭教育,学校教育,还是社会教育,都为我们今天青少年的成长营造了良好的学习氛围。而这一切都有一个出发点,那便是立德树人。何为立德树人?它的内涵是给后代做榜样,培养人才。知识对人的影响,是潜移默化、深远持久的。在今天,将社会主义核心价值观融入学校教育全过程,让家国情怀在学生内心深处扎根,亦是刻不容缓。这样,才能更好的落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

——刘宇杰

在刚刚发布的政府工作报告中,中国共产党回顾了2021年的历程。这一年是具有里程碑意义的一年。在这一年里,我们党隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,正式宣布全面建成小康社会……在两会上,政府回应民众的关切,积极解决百姓所关心的民生问题,总结一年来政府取得的经验和教训,并为来年的政府工作做好计划。出生和成长在这个国家,我感到十分自豪。

——张雪晴

高质量教育,重在“青少年身心健康”。青少年身体和心理健康教育,被网民视为重中之重。大多数人认为高质量教育,首先要关注青少年体质,重视心理健康。因为孩子的身心健康成长,是家庭与民族的殷切期望。两会关于“推动义务教育优质均衡发展”“加强师德师风建设”“‘双减’政策切实落地生效”等议题,是关注的重点。教育如何才能高质量发展,网民期待新的衡量标准。教育关系千家万户,关乎民族未来。当“双减”政策落地取得实效,青少年的身体健康、心理健康尤为重要,衡量教育质量也更为合理的标准。

——国晶

2022年3月4日和5日,全国政协十三届五次会议与十三届全国人大五次会议先后在京开幕。2021年,我党走过了百年华诞,也实现了第一个百年奋斗目标。2022年,是我国实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利重要一年。此次两会是党的二十大召开之年的全国两会,是在新的时代方位上举行的全国两会,对全党、全国各族人民来说都有着非凡的意义。2021年,对于中国而言是不平凡的一年。新冠疫情反复,国际形势复杂,在这样的局面下,中国稳就业、促改革,将保障民生问题作为一切工作的出发点和落脚点,推动经济发展稳中向好。作为当代大学生,我们应在中国发展的浪潮中,为民谋利,解民之忧,以“功成不必在我”的胸襟、“功成必定有我”的担当,为祖国奉献赤诚之心。在未来,我们定当以无我之境,入有我之世,不负韶华,不负人民!

——孙梅梅

良好开局是华章亦是序章,春风浩荡又一年,踔厉奋发谱新篇。2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。开局事关全局,起步决定后程。稳字当头、稳中求进,“稳”是今年政府工作报告的关键字之一。稳是为进创造条件,而进又可促进发展稳中求进!毕力同心 ,苦干实干,肩负重任,砥砺前行,怀揣梦想,共赴盛世。

——刘冰芮

回溯历史,两会作为中国式民主的重要途径,在确保人民当家作主上发挥了重要作用。人民群众通过选举代表、网络议政等方式参与国家治理,既可以反映急难愁盼问题,又可以提出意见建议,达到汇聚众智、凝聚共识、集聚众力的民主成效。“全过程人民民主”入选两会热词,表明人民群众对中国式民主的充分认可,也让人更加深刻感受到中国的民主,听民意、汇民智、解民忧,无愧为最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

——张蓝兮

“民生”向来是每年两会的热点,其中的社会保障,更是备受期待。社会保障是人民幸福的重要指标,努力完善社会保障体系是提高人民幸福感的重要途径。作为民生热点之一,民众有所呼,改革有所应,“两会热词”映照出人民愿望,也映照出紧跟民意前行的中国。兜住兜牢民生底线、健全多层次社会保障体系、完善农村社会保障和救助制度……一项项民生制度创新,社会保障网越织越密,百姓日子越来越安稳,让个人命运与国家发展同频共振。激励我们新时代大学生昂首挺胸努力学习,建功新时代!

——宿培轩

群贤毕至献良策,恢弘起笔谱新篇。回望征途千山远,翘首前路万木春。时间是伟大的书写者,每年开在春天的全国两会,铁画银钩般一笔一画镌刻着大国前行的奋斗年轮。2022年全国两会从春天出发,从代表委员们聚焦“国之大者”,多发真知灼见、多建睿智之言、多献务实之策起步。让我们以全国两会为契机,更加自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,脚踏实地走好新时代赶考之路,在神州大地上徐徐铺展一幅幅社会主义现代化的壮美新画卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

——周赫