支教心语:青春的选择,追梦在援疆路上——陈哲

2022年04月21日 21:51  点击:[]

2月27日,我怀着激动的心情踏上了前往新疆的列车。从准备报名到成功入选,从准备行囊到开始征途,每一步都是这么激动人心,那么激人奋进。在列车上,自己看着沿途风景,感受着时差变化造就的不同地域风韵之美。人们常说:不到新疆不知中国之大。的确,新疆之大成就了她的美景,也因她的广袤让我们当代青年大有可为。

到达岳普湖县后,在当地领导和带队老师的指导下,我们认识了自己将要共同生活半年的“家人”。根据当地疫情防控政策,我们在自己的温馨“小窝”里进行居家隔离。隔离期间,我们积极学习教学的理论知识和专业课的技能,为接下来的“正式上岗”做好充足的准备。

上岗后,我被分到了一所高中教授语文课程。一开始,既兴奋,又忐忑。但孩子们对新老师的热情和对知识的渴望深深感动了我。课堂上,我努力让自己的授课不死板不生硬,让孩子们在较为轻松的环境下掌握知识。生活中,我充当“大哥哥”的角色,注重孩子们的心理变化,尽自己最大努力缓解青春期和高中双层压力带给他们的苦恼。我认为,老师不应该只是“传道授业解惑的师者”,更应该做孩子们心灵的倾听者,民族团结的促进者。为此,我一直在努力着。

生命中有了援疆的经历,人生阅历变得更加丰厚;生命中有了援疆的经历,家国情怀变得更加炽热;生命中有了援疆的经历,人生境界变得更加高古;生命中有了援疆的经历,精神世界变得更加充实。把青春热血播撒在祖国边陲,让岁月之花盛开在追梦路上。