2022年12月18日 09:18  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实“全团抓思想政治引领”“全团大抓基层”“全团抓学校”工作部署,进一步激发高校团支部活力,促进学生社团建设管理,根据团中央相关工作指引,团省委、省学联开展了2022年度山东省高校“活力团支部”“活力社团”风采展示活动,依托新媒体展示方式,通过广泛选树、校级展示、省级展示,集中呈现了高校团支部、学生社团改革建设成果和典型经验。我校黄河浪文学社荣获山东省高校“活力社团”学术科技类TOP5。

黄河岸畔,日月共伴;时节不拘,年岁如泛。览盛花于曹州,抚星辉于赵王;纵三关启逸事,横中原以瞰天下。菏泽学院黄河浪文学社成立于1985年,至今已有37年的历史,无数文人学者从黄河浪文学社脱颖而出,渐渐成为具有全国影响力的知名人物,文学社创社社员石耿立、赵思运 、王士学、潘若雷等人先后成长为中国作协会员、当代知名散文家。黄河浪文学社与菏泽市作家协会、菏泽市青年作家协会、全国高校文学社团联盟常年保持密切联系,很多文章先后被《散文》《散文海外版》《山东文学》《青年文学》《绿风》《诗歌颂》等多家报刊转载。

在2022年,黄河浪文学社举办了许多符合文学主旨的活动,例如“书香山东·读书征文”征集活动和“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大会,引导同学们对于中华传统文化进行更深层次的理解,由此激发同学们对文学的热爱。黄河浪文学社在延续传统文学社活动的同时,努力筹办更富有趣味性的文学文化活动,例如“一方拓片,一段历史”拓印活动,“道尽千家事,芳名永流传”故事分享会,“饱蘸文明之玄香,浓绘精神之骨气”汉字听写大会,还会举办一些文学文化知识竞赛,黄河浪文学社力求拓宽文学社定义,丰富大家课余生活,帮助大家学习有趣小技能,增进自身文化底蕴。

“以文萃英”文学交流会是黄河浪文学社历来的品牌活动之一,这是以师生交流,浪人互鉴等方式开展的文学交流活动。浪之家成员自由发言,畅谈浪意,交流互鉴,既可开拓视野,也能够促进文学的继承、传播与发展。本活动在受到浪人及文学爱好者的一致好评的同时,也让更多人对黄河浪文学社以及“以文萃英”文学交流会有了更加深入的认识与了解。

不定期举办的书籍分享活动也是广受大家称赞的主要活动之一,大家自由选择分享书籍的方式,使得本活动增加了许多趣味性。在愉快的气氛中,人类文明的精华一改往日枯燥厚重的形态,以各种崭新的有趣面目出现,以勾起大家阅读的兴趣。每次活动举办都能吸引大批同学参加,有力促进了书香校园的建设。

文学达人秀,是由菏泽学院黄河浪文学社原创的一项文学竞技类活动。该活动旨在拓宽文学固有的定义,打破人们对文学的固有认知,以寻求文学更大的发展空间和内涵,从而为文学的展示提供一个更加宽广的舞台。文学达人秀注重的是人们在文学基础上的创新精神,以及人们对于文学的拓展所展示出的独特创意,重在自由发挥,本质上仍是文学的独有定义。

黄河浪文学社致力于打造菏泽市乃至山东省最有影响力、最具代表性的校园文学交流平台。自1985年社团成立以来,每年社团纳新后,黄河浪文学社都会如期举办征文大赛,以此为平台,让更多的文学爱好者参与文学的创作与鉴赏,让更多怀揣文学梦、写作梦的年轻人绽放自我、成就梦想。黄河浪文学社犹如母亲河般接纳与守护各路新生力量,黄河浪人更是细心呵护这条培育浇灌他们茁壮成长的母亲河,愿与之一同前进成长。