校团委组织“青马工程”学员开展传承雷锋精神五个一系列主题活动

2024年04月12日 21:51  点击:[]

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”中国的几代人都是唱着这支歌成长起来的。在菏泽学院“传承雷锋精神 倡树文明新风”主题月活动期间,校团委组织“青马工程”学员开展传承雷锋精神五个一系列主题实践活动,引领广大青年在志愿服务实践中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

集体学习雷锋日记

“一滴水只有放进大海里才能永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量……”“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情……”3月16日,全体“青马工程”学员在梦开始的地方齐聚,由校学生会学生干部领学,分班次集体重读和学习雷锋日记。在雷锋日记“金子一般的语言”里,感悟雷锋的思考和追求,以阅读分享的方式理解雷锋精神。

学雷锋主题观影活动

3月17日,全体“青马工程”学员集中观看以雷锋为主题的电影,并分享观后感。通过一个个生动的画面和感人的故事,同学们更直观地了解雷锋平凡而伟大的一生,感受到他崇高的精神。在观影过程中,同学们被雷锋精神深深打动。观影结束后,大家就影片内容、雷锋精神等方面展开了热烈讨论,纷纷表示雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为,我们要从身边点滴小事做起,将雷锋精神内化于心、外化于行,以实际行动书写新时代雷锋故事。

学雷锋主题宣讲活动

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指出要“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。3月23日,“青马工程”先锋班、强国班、新青班三个班次的学员代表在不同的教室分别开展宣讲活动。宣讲员结合自身学习情况,围绕雷锋精神的丰富内涵和时代价值,深入宣讲雷锋事迹和雷锋精神,加深对雷锋精神永驻心间这一思想的认识,引导学生深入理解和践行雷锋精神,做新时代雷锋精神的传承人。

学雷锋社会实践活动‍

为深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月25日-31日,全体“青马工程”学员定期在学校开展美化校园志愿服务活动。活动中,同学们利用课余时间在校园内捡拾垃圾、打扫卫生等,用实际行动号召广大青年树立良好的校园环境意识,常态化学习传承雷锋精神。

为同学办实事

学习雷锋不是一句口号,而是把雷锋精神变成我们的行动。在“传承雷锋精神 倡树文明新风”主题月活动期间,每名“青马工程”学员至少开展一次为同学办实事活动。通过了解并帮助同学们解决学习、生活中的困难,让雷锋精神在“青马工程”学员心中生根发芽,真正内化于心、外化于行,在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼成长。

雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神。今后,校团委将常态化开展学雷锋系列主题活动,推动“雷锋精神”入脑入心入行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗!