大学生美育素养创新性培育系列活动——非遗文化进校园

2024年04月17日 21:48  点击:[]

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,全面提升大学生美育素养,4月15日,我校联合团市委、市人社局在锦苑三楼共同举办大学生美育素养创新性培育系列活动——非遗文化进校园。菏泽市人力资源和社会保障局党组成员、副局长田孝金,菏泽市牡丹发展服务中心信息宣传科科长袁勇,菏泽市产教融合大学科技园管委会执行主任安苑,市公共就业和人才服务中心毕业生服务科科长邵永璐,音乐与舞蹈学院院长岳雷,学生工作处(就业工作办公室)副处长(副主任)路长胜,校团委副书记王盛楠,音乐与舞蹈学院副院长李梦华,特邀国家级非物质文化遗产项目山东梆子代表性传承人祝凤臣老师以及全国五一劳动奖章获得者、非遗项目泥塑传承人赵东民老师及学生代表500余人参加活动。

启动仪式上,校团委副书记王盛楠为祝凤臣老师和赵东民老师颁发了校团委“美育讲堂”客座教授聘书,音乐与舞蹈学院的同学们为大家展示了汉服的魅力。

戏曲国家级非遗传承人祝凤臣,菏泽泥塑市级非遗传承人赵东民老师分别在锦苑三楼戏曲实训教室和青年之家开展非遗文化宣讲活动。两位教授通过对非遗背后故事的讲述,强调非遗作为中华优秀传统文化重要组成部分的意义,号召青年学生们珍视文化瑰宝,发现其中之美。两位教授也结合自身与非遗的“相遇”,展示了非遗的魅力,鼓励青年学生们积极传承、弘扬非遗文化。

同时,菏泽市牡丹产业办邀请多家企业现场进行了文创作品展示,让同学们近距离感受了菏泽深厚的牡丹文化。菏泽市人力资源和社会保障局组织的“菏创未来,乐业曹州”公共就业服务进校园活动为毕业生深刻解读就业政策、分析创业环境、分享成功案例,让同学们了解就业政策和就业形势,帮助毕业生更高质量更加充分就业。

非遗文化是我国传统文化的重要组成部分,它蕴含了丰富的美学价值和人文精神。将非遗文化引入大学生美育课堂教育,不仅能够丰富教育内容、提升学生美育素养,更能引导青年学生弘扬优秀传统文化、坚定文化自信。菏泽市牡丹产业办与市人社局的联合活动也是一次成功的尝试,不仅展示了菏泽牡丹文化的魅力,更有助于大学生正确树立就业观、择业观,为毕业生的就业创业提供了有力支持。