菏泽学院与牡丹区北城社区的“双向奔赴”

2024年05月28日 21:20  点击:[]

为推进“百万大学生进社区”社会实践工作走深走实,提升大学生社区实践组织化、项目化、品牌化建设,充分发挥学校与社区人才共育作用,积极引导青少年提升文化自信。5月25日,校团委联合北城街道开展参观研学活动,北城街道解放北路小学百余名师生、家长受邀参加。

预防校园欺凌,守护阳光心灵

活动当天,解放北路小学一行首先到达的是我校政法学院开设的“预防校园欺凌”知识课堂。在模拟法庭演示和知识讲座中,学生志愿者对校园欺凌案进行现场模拟,向大家科普相关法庭审判流程,使其真切感受法律的威严,引导和教育大家要与人为善、知法懂法、心存敬畏。

感受科技魅力,放飞科技梦想

“哇!这太神奇了!”神奇的化学实验让大家大开眼界。化学化工学院实验室里的各种实验用品和精密仪器等让孩子眼花缭乱,每一个展示都宛如一场趣味魔术。

在机电工程学院机器人展示区,大家共同参观了双足步行机器人、光电避障小车、智能竞速车、3D打印模型等科技创新作品,一场场精彩的演示为孩子们展望了充满无限可能的人工智能未来。

传承中华文化,坚定文化自信

最后一站是与传统文化艺术的近距离接触,大家穿梭在美术与设计学院的艺术长廊间,共同欣赏一幅幅精美绝伦的画作、一件件充满创意和灵感的设计作品,深感身临其境,传统文化意蕴深入人心。在音乐与舞蹈学院的戏曲实训室,学生志愿者详细讲解了戏曲文化知识,使大家切身感受中华戏曲的无限魅力;观看鲁筝博物馆内陈列的古筝文物,激发了小学生们对古筝的浓厚兴趣;而我校学生深情演奏的二胡独奏曲《赛马》、《沂河欢歌》、《海之波澜》等节目,更是将现场气氛推向高潮,掌声不断。

本次活动,学校将社区服务与学院专业相结合,通过多种形式,使教育融入社区、服务社区,真正做到了身体力行担当时代使命。下一步,校团委将继续推进“百万大学生进社区”社会实践行动,深化共青团实践育人工作,精准对接社区需求、精心服务青年成长、全面提升引领实效,全力做好实践服务保障,引领广大团员青年在服务基层中增强自身本领,展现青春担当