校团委赴沙土镇东北村看望物理与电子工程学院暑期“三下乡”社会实践团队

2024年07月16日 22:51  点击:[]

为深入贯彻落实国家乡村振兴战略,深化实施乡村振兴青春建功行动,组织动员广大青年在乡村振兴等领域争当排头兵和生力军,物理与电子工程学院暑期“三下乡”社会实践团队在菏泽市牡丹区沙土镇东北村进行志愿服务活动。7月15日下午,校团委书记王盛楠一行来到东北村看望实践团成员。

图片图片

当天,物理与电子工程学院暑期“三下乡”社会实践团队在团干部许莉与东北村党支部书记助理卢玫的指导下,陆续开展了绿色重塑、“青耘中国·夏耘梦想”助农直播活动、座谈讨论等活动。沙土镇团委书记姜雅菲到场指导。

暖心瞬间:发放慰问品

校团委前来看望实践团成员,并带来了慰问品,王盛楠深切表达了对同学们辛勤付出的感谢和鼓励。同学们纷纷表示,老师们的慰问让我们深受感动和鼓舞,一定不辜负老师们的期望,脚踏实地扎根乡村、心系群众,为东北村做实事,彰显满满的青春正能量。

筑梦书屋:点亮未来

在实践团支教组成员代表的介绍下,校团委领导老师们了解到,“筑梦书屋”的创立是为了开发小朋友们的兴趣爱好,培养他们的动手能力,树立爱国情怀,使他们健康的全面发展。截至目前,“筑梦书屋”的成员们已经带领小朋友们陆续开展了最好的勋章制作课、阅读课、粘土小摆件手工课、电影鉴赏课、餐桌礼仪课、防溺水安全教育课、防校园霸凌主题课、垃圾分类课、历史课以及人文地理课等课程。希望通过这些课程,能够拓展孩子们的知识面,增强他们学习的兴趣,培养正确的品德和价值观以及促进他们身心健康发展,树立自己的人生目标。王盛楠为卢玫颁发了菏泽学院校外实践导师聘书。

绿色重塑:废弃物的艺术转身

大学生志愿者们和当地志愿服务队的小志愿者们一起用废弃物制作了环保衣服,并让每位小朋友穿上自己制作的“衣服”化身环保小卫士,直播时穿着这些环保衣服来展示当地的农产品,从而在展示直播产品的同时宣传环保意识,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

座谈讨论:汇报近期成果

座谈会上,实践团成员分组汇报了自己近期的工作及取得的成果。实践团支教组成员们开设了历史、手工、地理、阅读等丰富多彩的课程,丰富了孩子们的暑期生活;志愿服务组成员们通过各种主题宣传,提升村民的环保意识和文化素养;调研组成员们深入基层,调研了解村民的实际需求,为解决问题提供宝贵的建议;视频组成员们自编自导防诈视频,提高村民反诈意识。

王盛楠对青年志愿者们的无私奉献和辛勤付出给予充分肯定,并鼓励他们继续发扬“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的精神,为乡村振兴贡献青春力量。同时也对实践团成员提出了要求:一要脚踏实地、踏实肯干,真正地深入到“三下乡”社会实践中去,做出切切实实的贡献;二要始终把安全放在第一位,在实践过程中切实保障自身安全;三要保持积极向上的精神状态,勇敢面对挑战和困难,做好经验总结。

青春直播:赋能助农

实践团成员们在“筑梦乡村小院”开展了一次别开生面的户外直播,线上分享他们走进田间地头参与劳动的收获与感悟。期间,大家还化身“吃播”,推介了沙土镇西瓜、西瓜酱、桃子、葡萄、甜瓜等宝藏水果,用“接地气”的方式介绍了它们的种植过程、营养价值以及独特之处。直播间氛围轻松愉悦,真诚的讲述打动了直播间的观众,大家纷纷在评论区留言询问购买链接,为大学生主播点赞,为沙土水果点赞。此次直播时长虽然只有30分钟,但点赞次数高达2.2万。

图片图片

这次助农直播活动,不仅成功推介了沙土镇东北村的特色农产品,更是一次深刻的乡村文化传播和乡村振兴理念的普及,吸引带动更多青年人参与乡村振兴。同时,也进一步加强了学校与地方的合作与交流,为推动乡村振兴战略的实施贡献青春力量。

据许莉介绍:“在接下来的10多天里,在卢玫的带领下,物理与电子工程学院的志愿者们将继续结合东北村实际情况,建立和完善‘校村’联合志愿服务队;宣传和培养孩子们养成读书习惯,使前期建立的‘筑梦书屋’‘活起来’;继续完善文化广场,在村民跳广场舞娱乐活动过程中加入‘每日一歌’元素,使村民形成自己的文化舞台;拍摄防诈视频,提高村民反诈意识;对村民调研走访,为其拍摄照片,形成‘镜头下的老者’宣传展板等等系列活动……”