2024年菏泽学院对口支援新疆麦盖提县教师国家通用语言文字培训活动开班仪式成功举行

2024年07月26日 12:01  点击:[]

2024年菏泽学院对口支援新疆麦盖提县教师国家通用语言文字培训活动开班仪式在麦盖提县技工学校成功举行。麦盖提县教育局副局长许崇武、师资培训中心主任穆兰,山东省语言文字推广基地(菏泽学院)负责人王素平,菏泽学院教师、学生志愿者以及参训学员参加。仪式由穆兰主持。

许崇武代表麦盖提县教育局及全县各族师生对培训团队的到来表示欢迎与感谢。他着重介绍了该县教师国家通用语言文字的掌握情况,同时强调,推广普及国家通用语言文字是筑牢中华民族共同体意识的重要途径。许崇武希望参训学员珍惜培训机会,认真完成各项任务,全身心投入课程学习并能够学以致用。

穆兰要求参训学员提高认识,端正态度,学用结合,遵守培训纪律,自觉主动地完成各项任务,确保此次培训取得圆满成功。

我校大学生志愿者马佳慧简要介绍了菏泽学院的办学特色和本次援疆团队成员构成,并代表菏泽学院援疆团队郑重承诺,将切实肩负起党和国家赋予的重要使命,以饱满的热情对待学员,以严谨认真的态度备课、授课,提高培训实效,高质量完成培训任务。

“菏”以推普,行则“疆”至。2021年以来,我校人文与新闻传播学院暑期社会实践活动依托山东省语言文字推广基地(菏泽学院),积极响应教育部语用司和山东省语委办号召,连续三年承担对口支援新疆喀什地区及国家乡村振兴重点帮扶县教师普通话培训任务。本次培训继续发挥以往培训优势,组建了一支充满活力且专业素养较高的团队,其中教师6名,学生8名,涵盖汉语言文学、应用语言学、传播学和普通话教育等多个专业领域。主讲教师为国家级、省级普通话测试员、普通话教学优秀教师等,均来自教学一线,具备丰富的普通话教学经验和专业知识,能够准确的把握普通话测试的重点难点并进行针对性指导,注重实践教学与理论相结合,帮助培训学员提高语音、语调、口音等方面的表达能力。这支团队将为新疆喀什地区麦盖提县教师普通话培训带来创新的教学方法和优质的培训体验,以实际行动助力国家通用语言文字的普及进程。