我校人文与新闻传播学院大学生暑期“三下乡”推普队走进新疆麦盖提县社区

2024年07月28日 12:04  点击:[]

近日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家语言文字事业“十四五”发展规划,提高大学生社会实践和学以致用的能力,我校人文与新闻传播学院大学生暑期“三下乡”社会实践队携手山东省语言文字推广基地(菏泽学院)赴新疆麦盖提县开展为期10天的推普活动。

7月26日,“三下乡”社会实践队在山东省语言文字推广基地(菏泽学院)负责人王素平的带领下深入麦盖提县麦盖提镇团结社区开展推普活动。团队成员精心制定方案,以主题宣讲、张贴海报、诗歌朗诵、歌舞表演、绘画、书法等多样化形式,提升了本次推普活动的精准度与实效性。

“如果信仰有颜色,那一定是中国红……”社区活动室内传来朗朗的诵读声,这是大学生志愿者们在用普通话教孩子们朗诵诗歌。“各种颜色的皮肤各种颜色的头发,嘴里念的说的开始流行中国话……平平仄仄平平仄,好聪明的中国人好优美的中国话。”悦耳的音乐与优美的舞姿交相融合,团结社区的孩子们跟着志愿者们的舞步,和着节拍,也学跳起了歌舞《中国话》。社区活动室的另一角,一张张宣纸平铺在长桌上,一支支毛笔氤氲着墨香,志愿者们手把手教着孩子们执笔的姿势,一个个规整的毛笔字静落在纸上,孩子们灵动的眼神中闪烁起了对书法学习的渴望。

学生志愿者基于对团结社区的走访调查结果,查阅资料、用心思考,为社区提出了“成立社区居民学习中心,聘请当地中小学教师定期开展教育教学和休闲娱乐活动,以此作为普通话推广、普及的阵地,同时打造居民新型文化空间和邻里交往的精神家园”的建议。这一建议受到当地社区领导干部的一致认可,并被纳入下一步的工作计划。

本次进社区推普活动营造了社区居民“人人愿说普通话,人人会说普通话”的良好氛围,有效地传播了普通话的重要性,激发了当地居民学习和使用普通话的热情,为当地推普工作注入了新活力,为乡村振兴贡献了青春力量。