继往开来,育人育己—人文与新闻传播学院志愿实践队开展“三下乡”社会实践活动第四天

2021年07月16日 08:30  点击:[]

7月15日,我院十三名志愿者继续在侯集中学进行教学活动。

上午7时,早自习正式开始。四名志愿者分别在各自负责的班级进行看管并安排好今天的早自习任务。同学们朗朗的读书声在教室里响起,一阵阵悦耳的读书声展现了同学们对学习的热情。早自习结束后,同学与老师一同在食堂吃早饭。由于今天上午没有课程安排,同学们课下对前两日的知识点进行了自主复习,下午有课的志愿者则认真的为下午的课程备课。

下午2时,同学们在教室里等候。八年级二班的第一节课由20级语文教育专业的刘灿主讲。她带领同学们一起走进臧克家的诗歌世界,去体会诗歌《老马》中所展现的情感历程,通过诵读去深刻认识到诗歌中塑造的形象,感受老马所承受的苦难。诵读结束后又展开讨论去认识民族的发展,时代的苦难。这节课刘灿带领同学们一起鉴赏了诗歌《老马》中深刻的感情,以及其中蕴含的丰富的象征意蕴,去领悟诗歌中的象征性和多义性。本班的第二节课由刘灿进行作业的辅导和答疑,通过这种辅导方式,提高了同学们的学习效率,使同学们对知识点的掌握更加全面正确。

九年级六班的第一节课由20级汉语言文学专业的徐可鑫担任主讲老师,她通过一段自我介绍使同学们认识自己,以提问的方式用几个简单的小问题引出本节课的主要内容——《庄子》,使同学们了解到庄子的生平经历和主要作品,深刻体会到庄子对于后人的重要影响。她分别用五个与庄子有关的小故事,以先诵读后翻译再总结的方式,带领同学们进一步去领悟庄子所带给我们的精神财富和深刻影响。在本课最后,用一段视频再次深入到庄子的精神世界里,带领同学们直观的领略庄子的人物形象。九年级六班第二节课由20级汉语言文学专业的丁子园担任主讲老师,她向同学们介绍了自己最喜欢的作家巴金以及他的作品《家》,结合ppt讲述了三代人之间的联系和面对封建社会时各自的态度,使同学们了解到在那样一个思想文化激烈碰撞的时代,封建统治者为了维护自己的地位而不择手段以及不惧权威思想先进敢于反抗的青年为了幸福和自由不断斗争的故事,体悟到民主和自由在那个时代的重要性,加深了对此书的理解。

经过三天的大学生“三下乡”社会实践活动的持续开展,使同学更进一步地了解到社会情况,培养同学们的专业特长,丰富个人的教学经验,使今后的学习生活受益匪浅。