药学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动(二)

2022年07月02日 17:39 药学院团委 点击:[]

为提高大学生社会实践能力和综合素质,引导学生深入学习专业知识,6月25日,药学院党委副书记许腾、冯善祥老师、团委书记初汉平、全体辅导员和大学生志愿者来到菏泽市鄄城县山东驰翔中药饮片有限公司和舜王城中药材市场开展科技下乡活动。

首先,在山东池翔中药饮片有限公司,学生志愿者们参观了中药炒制间、洗润间、中转间、切制间等一系列流程车间以及公司仓库,了解学习了中药饮片的生产制作工序。同学们不时与工作人员展开交流探讨,现场气氛融洽。

接着,药学院“三下乡”支农服务队到达舜王城中药材市场,冯善祥老师为同学们和现场群众详细地讲解了市场中各种中药材的功效、主治、用法用量及资源分布,通过看、摸、闻等方式让在场人员了解更多的中药学知识。同学们认真聆听并纷纷表示直观地感受到了中药的神奇魅力,收获了很多课本之外的知识。

本次“三下乡”活动,为大学生志愿者提供了社会实践的机会,开阔了同学们的视野,增强了同学们对行业的了解,促使同学们将理论知识与实践相结合,激发了学习热情。同时也进一步丰富中医药文化教育,激发同学们对中华传统文化的自信心与自豪感。