外国语学院教师送家庭教育志愿服务进社区

2023年06月09日 16:50  点击:[]

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育火热开展之际,外国语学院党委持续深化“我为群众办实事”实践活动,为帮助家长树立家庭教育先进理念,掌握家庭教育科学知识和方法,提高家庭教育能力和水平。外院李瑜老师作为菏泽市妇联“小红扣”家庭教育志愿服务团成员,6月2日到鲁西新区武寺社区,举办了以《新时代背景下家长如何更好地引领孩子健康成长》为题的讲座。

F8B8

李瑜以家庭教育新时代背景导入,结合家庭教育的定义,总结当下家庭教育的误区:只关注孩子学习成绩,忽视孩子综合素质的培养;重视孩子身体健康,忽视孩子心理健康;凭经验教育孩子,不主动学习;说教、唠叨、批评、指责、甚至是打骂孩子。结合具体的案例,提出切实可行的建议:亲子养育,加强陪伴;共同参与,发挥父母双方的作用;潜移默化,言传与身教相结合;平等交流,尊重、理解和鼓励孩子。现场近40名的家长现场感受到家庭教育学习的必要性,感觉对教育孩子有很大的启发与帮助。在讲座结束后,与会家长就家庭教育相关内容与李瑜进行广泛交流和讨论,李瑜一一给予解答,现场气氛热烈。李瑜表示,真心希望能够唤醒和帮助到更多的家长加入到学习的行列,父母成长一小步,孩子成长一大步,这是一件非常有价值的事情。帮助一个人,温暖一个家,幸福一座城。

BB04

本次讲座,不仅分享了家庭教育的新理念、新方法,也调动了学校教师服务社会的积极性。今后,外国语学院将持续推动“我为群众办实事”走深走实,助推主题教育向纵深发展,以实际行动践行社会责任。