美术与设计学院参加菏泽市首届大学生牡丹文化节“非遗大师进校园”活动

2024年04月15日 22:38  点击:[]

为增强同学们对传统非遗文化的认知与理解,4月15日下午,菏泽市首届大学生牡丹文化节“非遗大师进校园”活动于锦苑三楼举行,美术与设计学院设计系主任刘进,辅导员李毅、王静以及大一环境设计和大二视觉传达设计专业的同学参加本次活动。

此次活动采取线下教学的方式,特邀菏泽泥塑市级非遗传承人赵东民前来指导,为同学们带来了一场别开生面的泥塑制作教学。活动伊始,非遗传承人赵东民首先向同学们讲述了泥塑的起源、发展历程以及其中蕴含的丰富历史文化内涵,让同学们对泥塑这门古老的艺术形式有了更深刻的认识。随后,赵东民亲自示范了揉、搓、压、捏、摔、粘、刻等一系列泥塑制造的基本技巧,并耐心指导同学们亲自动手尝试。在制作过程中,赵东民耐心细致地解答同学们提出的各种问题,讲解生动有趣,同学们在轻松愉快的氛围中交流、分享经验,一个个生动别致的泥塑造型逐渐诞生。同学们在实际操作中深刻感受到了泥塑艺术的独特魅力和无穷乐趣,也对传统文化有了更加深厚的情感认同。

此次“非遗大师进校园”活动使同学们对中华传统泥塑文化有了更加深入的了解和认识,有助于促进校园文化的多元化发展。同时增强了同学们的文化自信,通过引入非遗元素,为同学们提供更加丰富的文化体验和学习机会,为未来的文化创新和发展打下坚实的基础。