化学化工学院举办菏泽学院高质量发展科研创新论坛系列学术报告会

2024年04月24日 18:59  点击:[]

4月23日,化学化工学院邀请北京化工大学膜分离过程与技术北京市重点实验室主任张卫东教授在图书馆学术报告厅做学术报告。化学化工学院党委书记王化荣,院长李风海,化学化工学院部分教师及部分学生代表参加了报告会。

张教授以《CCUS中的低能耗的碳捕集技术及膜在特殊领域中的应用》为题,重点以“碳达峰”、“碳中和”政策为指引,基于我国CO2排放数据,结合各工业过程的技术特点和发展现状,探讨脱碳所面临挑战和实现途径。针对各行业的排放总量、强度以及国民经济地位和产业安全,提出了所对应的脱碳路径。尤其对于传统的高耗能、高排放、低强度的化工行业,深入分析排碳源头,对吸收法、膜分离法、膜吸收法等碳捕集技术的特点及研究热点进行了介绍,并剖析了利用CCUS技术实现负碳所面临的难点与痛点。报告会最后,张教授回答了化学化工学院教师的提问,并与参会教师在专业领域进行了深入交流。

本次学术报告会内容丰富、条理清晰、专业性强,让老师和同学们感受到了科研的魅力,拓宽了大家的学术视野。化学化工学院今后将持续开展各类学术交流活动,充分调动师生参与科研的积极性,推动学院科研创新工作迈上新台阶、实现新发展。

张卫东简介:

张卫东,男,博士,北京化工大学教授,博士生导师,泰山产业领军人才获得者。长期从事膜分离、萃取、精馏等方面的科学研究工作。发表论文90余篇,被SCI/EI收录50余篇,专利14项。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,国家级教学成果一等奖1项,国家级教学成果二等奖2项,以及中国石油和化学工业协会科技进步一等奖、北京市科学技术二等奖,北京市教育教学成果一等奖、北京市教育教学成果二等奖等多项省部级奖励。2001年入选北京市科技新星计划,2005年入选教育部“优秀人才支持计划”。主持了国家自然科学基金、863计划、教育部科学技术研究重点项目、北京市自然科学基金、北京市新星计划、留学归国人员科研启动基金等纵向研究项目以及多项横向项目。2019年入选泰山产业领军人才。