音乐与舞蹈学院与牡丹区北城街道社区少年“双向奔赴”!

2024年05月27日 21:44  点击:[]

根据共青团山东省委、山东省教育厅联合印发的《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》的部署要求,为扎实推进“百万大学生进社区”项目走实走深,拓宽高校与地方社区服务平台,5月25日上午,音乐与舞蹈学院结合曹风戏社、鲁筝博物馆、牡丹之都民族乐团专业特色,举办了“探寻中国传统文化的艺术瑰宝”参观体验活动,解放北路小学百余名小学生受邀参加。

活动中,大学生志愿者带领小学生们参观音乐与舞蹈学院戏曲实训室,通过细致讲解戏曲文化知识、观看精美绝伦戏服、欣赏高质量精彩演出等环节,使小学生们切身感受到中华戏曲的无限魅力,体会到传统戏曲文化、民族文化的韵味和艺术底蕴。在参观菏泽学院鲁筝艺术博物馆过程中,志愿者逐一介绍山东筝乐的发展历程,从古老遗物到古筝发展到种种变革创新,从材料的日益新益到点缀修饰的精妙层出,无不体现古筝的悠久历史,以及开出的含古震今的乐音之花。听完讲解后参观的小学生们表示重新认识了许多古筝,深入了解了古筝的发展走脉,对古筝的兴趣愈发浓厚。最后,大学生志愿者们满怀热情,积极发挥自己的专业优势,为同学们带来了一系列的乐器演奏及歌曲演唱等精彩表演。二胡独奏曲《赛马》,悠扬的琴声给同学们带去了快乐与温暖;《沂河欢歌》《海之波澜》等器乐演奏,激发了同学们们热爱祖国、热爱家乡的情感;最后一首《胜利秧歌》更是展现出了音乐与舞蹈学院学子们的积极向上的精神面貌。

本次活动的顺利开展,既是一次“沉浸式”的精神洗礼,也是一场“情景式”的实践学习教育。下一步,音乐与舞蹈学院团委将继续开展更多创新形式、内涵丰富的社会实践活动,积极探索优化“百万大学生进社区”社会实践工作机制,充分发挥实践育人的重要作用,引领青年学生扎根基层青春建功,以志愿书写青春,用行动传播温暖,努力让青春的身影闪耀在社区的每个角落。