音乐与舞蹈学院打造院团合作双向赋能新模式开启人才培养新篇章

2024年06月04日 22:26  点击:[]

5月31日上午,菏泽市地方戏曲传承研究院副院长张梦龙,枣梆剧团团长刘长安及剧团优秀乐队、演员来音乐与舞蹈学院进行学术交流并洽谈人才联合培养模式,音乐与舞蹈学院党委书记刘夏菡、副院长李梦华、戏曲表演系主任李美丽、专职教师董颖婕在戏曲实训中心会见来宾并一同观看枣梆剧团演员和音乐与舞蹈学院戏曲表演系学生带来的戏曲表演。

刘夏菡代表音乐与舞蹈学院对张梦龙一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院历史和戏曲表演专业人才培养情况。她谈到,加强戏曲表演专业人才培养,是学院党委贯彻落实立德树人根本任务,注重学生的全面发展,致力于为社会培养具有创新精神和实践能力的新时代戏曲人才的重要举措。菏泽市地方戏曲传承研究院高度重视戏曲传承与发展,菏泽的戏曲生态环境良好,戏曲历史文化深厚,人才培养成果显著。多年来,学院为山东及菏泽地方戏曲培养了大批优秀人才。学院与菏泽市文化和旅游局、菏泽戏曲界一直保持良好的合作关系,希望通过深化合作机制、拓宽合作领域,共促戏曲事业繁荣发展。

张梦龙及刘长安感谢音乐与舞蹈学院对菏泽戏曲事业的支持。近年来,戏曲表演专业为菏泽培养了大批专业戏曲人才,从学院毕业的学子们成为了传承戏曲艺术的积极践行者,展现了新时代大学生的文化自信和历史担当,展示了戏曲表演专业近年来人才培养的丰硕成果,使以美养德、以美育智、以美铸魂的教育成果充分彰显。刘长安表示,枣梆剧团作为菏泽著名国营剧团之一,有着“天下第一团”的称号,剧团欢迎戏曲表演专业的优秀学子加入,共同传承枣梆这个稀有剧种,肩负起传承发扬枣梆的使命。

李梦华对枣梆剧团的演员和乐师表示感谢,嘱托戏曲表演专业的学生们要向剧团的优秀演员和乐师学习,认真对待每一次排练,认真、努力、刻苦,勤学苦练,带着饱满的热情,挥洒汗水,展现出戏曲表演专业学子的专业与艺术风采和戏曲文化的真正魅力。

通过此次交流,进一步加强了音乐与舞蹈学院与菏泽市地方戏曲传承研究院和枣梆剧团的联系,拓宽了学科建设视野,为学生联合培养、问题研究合作、学生高质量就业和人才培养高质量发展搭建交流平台,为音乐与舞蹈学院继续服务地方文化建设、培养高素质应用型人才,推动菏泽地方传统戏曲文化和高校教育资源“两结合、两促进”,着力构建高校地方戏曲教育传承体系提供了有益思路和参考。