商学院暑期“三下乡”社会实践展播(一)

2024年07月16日 20:24  点击:[]

红色文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。为贯彻落实好习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,7月5日上午,商学院“红迹·商韵”暑期社会实践团队来到了定陶区张湾镇。

商学院始终高度重视实践育人工作,将社会实践作为贯彻落实立德树人根本任务的重要抓手。通过此次“三下乡”活动,广大青年学生深入农村一线,了解国情民情,增长才干,锤炼品格。商学院师生将怀揣使命与热情,踏上学习红色文化、助力乡村振兴的崭新征程。

第一站,师生们首先到达了吕沟抗日模范村,对吕沟村抗日模范村纪念碑、吕沟村村史馆进行调研、学习。吕沟村抗日模范村纪念碑的修建时间为1999年1月28日,这是由定陶县人民政府与中共菏泽地委党史委共同决定并树立的,旨在纪念吕沟村在抗日战争中的英勇事迹。该纪念碑的修建得到了当地群众的广泛参与和支持,他们自发捐资,共同完成了这一具有历史意义的工程。纪念碑的建成,不仅是对吕沟村抗日历史的铭记,更是对后人进行爱国主义教育的生动教材。

随后参观了吕沟村村史馆。馆内,一件件斑驳的抗日武器静静诉说着那段烽火连天的岁月,而一旁陈列的当时生活用品,则让人深刻感受到革命先辈在艰苦条件下不屈不挠的斗争精神。在学习过程中,同学们触碰着、感受着这些历史物件背后的故事,极大的激发了大家的爱国情怀和历史责任感。

第二站,同学们步入沙山寺村定陶战役指挥部旧址。在爱国志士后人张公任的引领下,缓缓步入刘伯承与邓小平将军曾经的居住旧址。旧址内,每一块斑驳的墙壁似乎都在诉说着过往的故事,每一件遗物都承载着厚重的历史记忆。

定陶战役是刘伯承、邓小平所指挥的战斗,1946年8月下旬,国民党军集结14个整编师、32个旅共30余万人,从徐州、郑州等地,分东西两路进攻晋冀鲁豫解放区。经过3天激战,全歼整编第三师,俘虏师长赵锡田,在定陶、考城地区歼灭整编第四十七师大部,粉碎了敌军对晋冀鲁豫解放区的进攻。

通过郭海龙及张公任老师的细致讲述,实践队一行人不仅看到了定陶战役的激烈与残酷,更深刻感受到了两位将军高瞻远瞩的战略眼光和英勇无畏的指挥风采。

此次参观,不仅让实践队队员对昔日历史有了更为全面和深入的了解,更激发了其对革命先辈的无限敬仰和对红色文化的深厚情感。在这两处村镇的每一步足迹,都是对过往辉煌岁月的致敬,更是对未来乡村振兴、民族复兴蓝图的坚定信心与豪迈宣誓。我们相信,红色基因必能在新时代的土壤中绽放更加绚烂的光彩,转化为推动社会进步、实现乡村振兴的强大动力。