化学化工学院开展“守护母亲河,开展黄河文化”暑期“三下乡”社会实践活动(二)

2024年07月17日 16:33  点击:[]

为弘扬和传承黄河传统文化,坚定文化自信,在化学化工学院党委副书记李建芳、学工办主任高靖、团委副书记田涛、辅导员王振宇、付亚男的带领下,化学化工学院暑期“三下乡”社会实践团队抵达第二站——巨野县书画院。

黄河保护法规定,国家鼓励开展黄河题材文艺作品创作,推动文化产业发展。巨野县文化产业发展迅速,是中国工笔画之乡、中国农民绘画之乡、麒麟文化之乡。近年来,巨野县书画院紧紧围绕国家黄河发展战略,高度重视传播黄河文化,不断加强创作,将博大厚重的黄河文化融入巨野工笔画,以此弘扬黄河文化。其中《盛世安澜》和《盛世长虹》两幅富有黄河特色的画卷更是令人赞叹。

在讲解员的带领下,师生来到第一个展厅—中国工笔牡丹书画展,展厅中各色的牡丹造型画卷争奇斗艳,引人注目,气势浩大的《盛世中华》由不同造型的牡丹组成中国版图,象征着中华民族一家亲,同心共筑中国梦。在麒麟文化展厅,同学们详细了解了独具特色的麒麟文化。麒麟,象征吉祥、和谐,寓意仁爱、富贵,“麒麟传说”已被列入国家级非物质文化遗产名录。在创作厅,众多农民画家现场作画,栩栩如生,吸引同学们驻足观看,同学们纷纷被工笔画的魅力所折服。

通过此次参观,深化了同学们对中华优秀传统文化的认识,激发了青年学生保护和弘扬传统文化的使命感和责任感。未来,化学化工学院学子将更加努力学习科学文化知识,提高文化素养,为弘扬和传播中华优秀传统文化贡献力量。