商学院暑期“三下乡”社会实践展播(四)——做实基层党建“大文章”,现代产业焕发新活力

2024年07月21日 23:25  点击:[]

习近平总书记指出:“发展特色产业是实现乡村振兴的一条重要途径,要着力做好‘土特产’文章,以产业振兴促进乡村全面振兴。”

为进一步学习领会习近平总书记这一重要论述精神,弄清楚发展乡村特色产业的内涵,搞明白发展乡村特色产业对全面推进乡村振兴的重要意义。7月9日,实践团队来到了此次“三下乡”实践第五站——位于菏泽市定陶区马集镇袁堂村,袁堂村村委书记何茂军带领队员调研并分享了袁堂村做实基层党建带动乡村振兴的发展历程。

走进马集镇袁堂村,典型鲁西南建筑风格的传统民居群映入眼帘,方方正正的院落、整齐划一的街道无一不体现着有序的乡村治理 。近年来,袁堂村坚持以服务群众作为村镇发展目标,积极探索党建引领乡村治理,深化便民服务措施。据了解2022年袁堂村建成了乡村记忆馆,其中设置民俗馆、图书室、科普室、四点半课堂等多个多功能室,为村民们提供全方位服务,真正实现服务群众“零距离”。

袁堂村坚持以党的建设引领乡村发展,结合实际,挖掘本村资源,进一步整合利用,多措并举发展集体经济,不断拓宽农民增收渠道。

结合党支部引领,大力推广党支部领办合作社的发展新思路。袁堂村通过党支部领办股份制经济合作社,与农民自办合作社、种粮大户结合,以控股、参股、资金回收协议等多种形式,领办翰林种植合作社和城友农机合作社,对全村土地90%进行了流转,发展种植苹果采摘园260亩,葡萄60亩,蟠桃70亩,芦笋80亩,增加集体收入8万元。

同时根据何书记介绍,队员们了解到袁堂村推行“党委+专业合作社+基地+农户”的运营模式,以发展鲁西南民俗文化为品牌,推出采摘游、垂钓游、传统农耕生活体验游、休闲民俗文化游、民宿等特色项目,建设葡萄园、蟠桃园、百香果园、垂钓园等800余亩,形成高效管理、全民参与的休闲旅游发展新机制。

通过此次的实地走访,队员们深入了解了党建如何引领乡村经济发展,而以党建带团建是今后实践队员应着重发力的落脚点。同时,队员们也了解到了农旅结合的基层党建发展模式,该模式对我国很多地区都具有参考价值,对各位商学院的实践队员们也提供了新思路,实践队将会持续深入调研、实地走访,做实基层党建“大文章”,以先进党建引领团建,积极为“农旅结合”奉献自己的力量。