化学化工学院开展“守护母亲河,传播黄河文化”暑期“三下乡”社会实践活动(四)

2024年07月25日 20:49  点击:[]

为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,提高学生生态保护意识,增强对农村的了解,在化学化工学院党委副书记李建芳、学工办主任高靖、团委副书记田涛、辅导员王振宇、付亚男的带领下,化学化工学院暑假社会实践团队到达第四站——巨野县田庄镇段庄村。

段庄村位于田庄镇东南部,紧邻麒麟镇,村庄比较封闭,资源匮乏,尤其是水资源匮乏,河道淤积严重,灌溉困难,严重影响农作物灌溉,导致百姓收入减少。

在村党支部,段庄村党支部书记段中华针对村庄灌溉水匮乏,河道淤积等问题,为同学们详细介绍了目前段庄村的河道、水利建设情况;随后,实践团队的队员们深入农户,向村民们发放保护水资源宣传页,并为村民们介绍保护水资源的重要性和措施;菏泽学院派驻段庄村第一书记田涛带领实践团队走进田间地头,进行现场观摩,为同学们详细介绍了段庄村围绕生态环境保护和高质量发展战略,正在筹划的河道清淤情况及养水站建设相关情况,强化了同学们对保护水资源的认识、深化了其对生态环境保护意识的认知。

通过开展此次实践活动,加深了学生对农村的了解,提高了同学们的生态环境保护意识,促使当代大学生用脚步丈量祖国土地、用眼睛发现中国精神、用耳朵聆听人民心声、用内心感受时代脉搏,走进基层、深入生活、深入百姓。