我校师生在2023年菏泽市“青少年模拟政协提案征集活动”中喜获佳绩!

2024年02月19日 21:18  点击:[]

近日,共青团菏泽市委发布2023年菏泽市“青少年模拟政协提案征集活动”获奖作品名单,我校斩获大学组一等奖1项、二等奖2项、三等奖8项,朱国华老师获评优秀指导老师荣誉称号,我校获评优秀组织单位荣誉称号。

我校师生在2023年菏泽市青少年模拟政协提案征集活动中获奖名单:

一等奖(1件)

《关于菏泽市儿童友好乡村建设的提案》

提案人:耿振潇、丁同、李朝晖

二等奖(2件)

1.《关于加强农村中小学女童权益保护和安全教育的提案》

提案人:柳正旭

2.《关于进一步加强农村家庭教育的提案》

提案人:候晓贺、郑清、袁亚茹

三等奖(8件)

1.《关于反家庭暴力法修订案的提案》

提案人:丁桐桐、邱麒羽、孙琪

2.《关于完善网络个人信息识别与界定维护个人信息安全的提案》

提案人:孙羽欣、司琳琳、苏雅晴、宋振美

3.《关于分阶段改善农村留守儿童成长问题的提案》

提案人:王硕、张晶晶、张宇晴、王媛、李华宇

4.《关于教育公平的关键提案》

提案人:惠盈、段良霞、黄子涵、郝延洁

5.《加强行业引导和规范,保障外卖骑手劳动权益》

提案人:刘永泰、徐杰、马腾龙

6.《关于加强菏泽市农村老人文体活动的建议》

提案人:侯凯泽

7.《关于乡村振兴与儿童友好乡村建设的契合与互促的提案》

提案人:李红磊、金喜凤、李裕山、钱之琨、李晨曦

8.《关于乡村振兴战略下如何推动农村基本养老服务发展的建议》

提案人:龚成程

为引导广大青少年有序参与社会主义民主政治实践,准确理解全过程人民民主内涵实质,坚定信念跟党走,共青团菏泽市委、菏泽市政协委员活动工作室、菏泽市学生联合会联合开展了2023年菏泽市青少年模拟政协提案征集活动。活动开展以来,共收到模拟提案2075份。提报作品涉及乡村振兴、新旧动能转换、防范化解重大风险、污染防治、就业创业等与青少年切身相关的领域。经逐级推报、资料审核、专家评审,最终评选出一等奖作品20件、二等奖作品40件、三等奖作品80件,12家优秀组织单位,19名优秀指导老师。

校团委高度重视模拟政协提案征集活动,先后邀请校内外政协委员到校开展“同上一堂思政课、同作一次社会调查、同写一篇模拟提案”系列活动,依靠政法学院专业优势,组织专业老师对参赛学生从选题、社会调查、撰写调研报告等方面进行系统培训,最终提交模拟提案121件。

长期以来,校团委高度重视培养学生运用理论解决实际问题的能力,积极组织学生参加各项科研创新活动。下一步,我们将继续引导广大青年学生积极投身社会实践、广泛参与社会调研,提升实践成果转化实效,助力提升学校应用型人才培养质量,为学校高质量发展注入新的活力。