法护黄河青春行,文明实践我践行

2024年03月13日 21:21  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,推动黄河保护法贯彻实施,3月11日,菏泽学院“青春护河,筑梦有我”生态文明实践团队走进鄄城县,校团委带领青年志愿者在黄河滩区开展“法护黄河青春行”文明实践活动。

走访调研

为提升宣传成效,团队成员前往六合社区开展走访调研,通过发放调查问卷、口头采访等方式围绕群众对《黄河保护法》的了解、认知、保护黄河的建议、滩区迁建对居民生活带来的改变等情况开展调研活动,调研共收集问卷321份,调研结果为实践团队后续提供更专业化、精准化服务提供重要参考依据,群众对保护黄河提出的建议也为活动的开展拓展了新思路。

学习分享

实践团队前往鄄城黄河滩区迁建展览馆和鄄城黄河法治文化广场进行参观学习,在黄河滩区迁建展览馆,团队成员们了解了在党的领导下治理黄河的历史,感受党带领人民群众艰苦奋斗、打赢脱贫攻坚战的感人图景,坚定守护黄河文化的信心和决心;在黄河法治文化广场实践队员认真学习法律知识、了解法治文化、感受法治精神。团队还来到鄄城县左营镇吕庙小学和社区开展黄河保护法宣传宣讲活动,通过讲课、课堂实验、分发宣传页等方式让他们了解《黄河保护法》相关内容,集聚黄河流域生态保护和高质量发展新动能。

文明实践

实践团队来到黄河岸边开展“河小青”净滩、河湖巡查志愿服务活动。队员们手拿垃圾袋、长柄夹,分工协作、互相配合,捡拾河滩边上的塑料袋、纸张、易拉罐等垃圾。我们从自身做起、从现在做起、从点点滴滴做起,通过亲身实践增强了保护黄河的信心与决心。

行而不辍,追光前行。今后,志愿者们将继续牢记习近平总书记的嘱托,带动更多人成为黄河的守护者、《黄河保护法》的宣传者,呼吁大家用实际行动为黄河流域生态保护和高质量发展做出努力,用坚实脚步唱响宣传贯彻黄河保护法的铿锵足音。