2021年07月16日 10:22 胡荣森 点击:[]

时逢建党一百周年,为深入贯彻落实习近平总书记“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事,让红色基因、革命薪火代代相传”重要指示精神,城市建设学院举办“打卡红色地标,感悟奋斗青春”暑期社会实践活动。团委书记陈伟、辅导员李伟、汤洪震于7月11、12日带领我院社会实践团队一齐前往菏泽市牡丹区、定陶区、巨野县,深入乡村,挖掘其中鲜为人知的红色历史与感人故事。

菏泽市牡丹区张和庄烈士陵园

张和庄烈士陵园占地三千六百平方米,在这片苍松古柏掩映的土地上,共长眠着170位革命先烈的英魂。在黎明的曙光即将到来之际,烈士们为正义挺身而出,无私的将一腔热血挥洒在了赵王河畔。不知其名的英烈们,是你们的为国捐躯为后人换来了新生,圣神的陵园是你们的归宿,留后人敬仰。在这里,你们与日月同辉,山河同在!

菏泽市牡丹区张和庄红色基因传承馆

华东野战军西线兵团曾与国民党部队在鲁西南地区展开过持续一年之久的拉锯战,最终赢得战争胜利,解放鲁西南全境,重还鲁西南地区人民自由。在张和庄红色基因传承馆中,陈列了沙土集战役、菏泽战役及张和庄战地医院所遗留的革命文物;悬挂了讲述当年鲁西南战役过程及细节的宣传展板;罗列了当年华东野战军第八纵队战死沙场的英烈芳名。红色氛围浓厚,红色基因沁人心扉。

张和庄烈士陵园和红色基因传承馆均由村支书张景宪一手打造建成。自2008年至今,为帮助埋葬在张和庄烈士陵园中的革命烈士寻找家人,张景宪11年间寄出了1000多封信,先后为11位烈士找到了家。2019年8月份,“让思念发光 帮烈士回家”的大型公益活动启动,在各方爱心力量的帮助下,张景宪又为19位烈士找到了亲属,帮烈士魂归故里。网友们亲切的称张景宪为“烈士信使”。“对于每个失去亲人的烈士家属来讲,让烈士回家不止是一代人的心愿。”张景宪说到,“我的余生只做一件事,让英雄回家!”

菏泽市定陶区吕沟村史馆

在抗日战争时期,地处鲁西南抗日根据地东北前哨的吕沟村(今属定陶县张湾镇)人民,在共产党的领导下,为拯救民族危亡,利用大刀会这个群众性组织,勇敢的开展敌后抗日斗争,有力的打击了日本帝国主义的嚣张气焰,成为鲁西南地区有名的抗日模范村。他们前仆后继,英勇奋斗,谱写了一曲曲壮丽的革命凯歌。为警醒后人不忘历史,吕沟村史馆陈列了当年大刀会群众组织的抗日武器及日常生活器具。简单的冷兵器——大刀、长矛;简陋的手枪、步枪;原始的耕地工具...很难想象,在当时如此艰苦的条件下,吕沟村村民是如何战胜了装备精良的日本敌寇。这种伟大的爱国主义情感与家国情怀值得我们青少年学习。

菏泽市巨野县前王庄村石头寨

前王庄村始建于500多年前,至今仍保存着明清古建筑、羊山战役战地医院、羊山战役前线指挥部旧址等多处古建筑。1947年,刘邓大军在此部署前线指挥部,刘伯承、邓小平按党中央毛泽东战略构想和部署,指挥部队击破国民党自以为可抵挡四十万大军的“黄河防线”,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

前王庄村村民王连城始终不忘当年革命历史,自费70余万元在村内打造了“光耀红色博物馆”。馆内陈列2000余件革命文物,是一家集党史教育、爱国主义教育、红色文化教育、传统文化教育于一体的综合性非国有博物馆。馆长王连城说:“我单纯想把当年的红色历史保留、传承下去,把红色故事以实物博物馆的形式,讲给后人听。”

此次暑期社会实践活动,城市建设学院师生一同走入乡村,挖寻鲜为人知的红色旧址,在实地瞻仰学习当年的革命故事与红色经典,感触历史,启发思考。“纸上得来终觉浅”,身临其境的学习,让师生对党史学习更深刻、更深入内涵;对仍在为传承红色经典默默努力,无私奉献的个人心生敬佩,被他们的精神与情怀所打动。有利于激发青年大学生珍惜韶华、砥砺奋斗的拼搏精神,自觉担负起传承和弘扬革命文化的引路人角色。