菏院学子三下乡:青春向党志不移,支教传爱感党恩

2021年07月17日 10:15 刘珂 点击:[]

中国青年网菏泽717日电

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做好支教团志愿者党史学习教育,7月17日,菏泽学院“红心向党”志愿服务团队开启了以“红色基因融青志,爱心支教传真情”为主题的暑假实践活动第五天,前三天团队成员到达了菏泽市三个不同的红色基地进行党史学习,随后团队成员来到了菏泽市牡丹区沙土县,为当地留守儿童进行爱心支教活动,开展系列党史学习教育,力求在学党史活动中悟思想,在志愿服务工作中办实事开新局。

益智游戏,劳逸结合

伴随着清脆的下课铃声,同学们放下手中的书本,开始互相做起了游戏。志愿者们带领同学们玩起了你画我猜。同学们排成一队,志愿者老师告诉第一个同学谜底后,同学们画出自己想象中这个事物的样子,后面的同学传递依次添加自己的创意,传给最后一名同学时他要说出谜底,同学们凭借自己丰富的想象力与创造力,画出了一副别具一格的糖葫芦,最后猜谜底的同学凭借自己的聪明才智猜出了谜底糖葫芦。同学们互相配合,在画上肆意发挥着自己的艺术灵感,最终得到了一副完美的作品。通过这个游戏让他们明白了,一个团队的同学们需要互相配合,毫无保留的贡献自己的才能,这个团队才会取得最终的胜利。反之,如果一个团队人心涣散,大家都将自己的才能掩饰起来,只想为自己谋利益,反而会破坏大家的团结协作的能力,最终只能是失败的。明白这个道理后,平时互相打闹偶尔有小摩擦的同学们彼此一笑,似乎更加和谐了,也更加亲近了。

志愿者老师带领同学们玩“你画我猜”游戏。中国青年网通讯员 王莹

溺水宣讲,牢记安全

午后的天气格外炎热,孩子们课间的时候总喜欢跑到水龙头附近玩水,这让志愿者们想到了防溺水,志愿者们认为,召开一次防溺水安全知识宣讲很有必要。菏泽市虽不靠海,但耕地面积较大,供应耕地的河流或水库也较多,孩子们结伴外出玩耍时,小小的好奇心吸引着孩子们向水边走去,水面的折射作用让水看起来很浅,其实不然,一旦孩子们走下去后果不堪设想。志愿者们详细的给大家讲了游泳前应做哪些准备来预防溺水,以及如果不甚溺水了同学们该如何自救。“同学们,如果你的好朋友溺水了,你应该怎么做呢?”志愿者们讲解完后,用这样一个问题引出同学们的思考。有同学说应该马上下去将同学拉上来,有同学说应该离岸边远一点,找树枝拉同学上来,“老师我知道!应该呼叫大人,打报警电话,给同学找一个可以浮在水面上的东西。”这位同学的回答让志愿者们非常满意,听了他的回答同学们也茅塞顿开,心中防溺水的安全意识又增强了许多。

图为志愿者老师为同学们进行防溺水安全知识宣讲。中国青年网通讯员 王莹 摄

红歌合唱,献礼百年

为庆祝中国共产党一百周年华诞,弘扬爱国主义的优秀传统,培养学生爱党爱国的伟大情怀,营造良好的校园文化环境,共建和谐美好的生活,志愿者老师们带领同学们学习红色歌曲。“1921,壮丽篇章开启……”志愿者们为同学们选择了歌曲《少年(建党百年版)》,充满青春活力的旋律伴随着致敬中国共产党的歌词,歌词庄重而不失活泼,同学们充满兴趣,学习歌唱格外认真。志愿者们相信,孩子们歌唱时内心也一定充满了对共产党的尊敬。

图为志愿者们带领同学们学习《少年》献礼建党百年。中国青年网通讯员 王莹 摄

星星之火已燎原,希望种子撒人间。中国共产党永远像少年一般,无所畏惧,勇往直前!九州大地风雨沧桑,一百华诞尽显辉煌,历尽艰辛排除万难,团结互助情意长远。建党100周年日,祝福祖国繁华似锦!党史是最好的教科书,同学们从党的百年历程中汲取智慧和力量,坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民。七月的鼓点在此刻擂响,复兴路上所向无前,点燃心中不灭的光!作为支教老师,党在我们心中就是一座丰碑,引领我们前行。我们在支教工作中将围绕立德树人主线,强化对学生的理想信念教育,引导他们以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!