领悟数学真谛,感受数学魅力——张强恒博士做客数学与统计学院“与信仰对话”讲坛

2021年12月24日 13:07  点击:[]

12月20日晚,张强恒博士做客数学与统计学院“与信仰对话”讲坛,于9号教学楼214室作题为“领悟数学真谛 感受数学魅力”的报告。报告由辅导员于涛主持,2021级学生到场聆听。

报告会上,张强恒从个人求学经历、数学之美、数学中的人生哲理、撰写学术论文经验等四方面展开讲解。他结合自身本科就读于菏泽学院,硕士、博士就读于西南大学的求学经历,分享了各阶段常见问题的解决方法。他通过展示莫比乌斯环、克莱因瓶及其有趣的现象,向大家展现数学的独特魅力;展示洛伦兹方程及其对应的数值解绘结果图,解释了混沌现象,生动形象地描述了数学之美。他还分享撰写学术论文的经验,告诫大家一定要注重基础知识的学习,为将来的学习研究打好坚实的基础。

报告会最后,张强恒送上寄语:“当你在想玩些什么时,有人在想学点什么;当你还在计划时,有人已上路;当你决定放弃时,有人却坚信前进就有希望。”他勉励大家要不忘初心,追逐梦想,脚踏实地,成就辉煌。

张强恒,菏泽学院数学与统计学院教师,2021年6月毕业于西南大学数学与统计学院,获理学博士学位。主要研究偏微分方程解的长时间动力学行为,在《Mathematical Methods in the Applied Sciences》《Journal of Dynamical and Control Systems》《Communications on Pure and Applied Analysis》等国内外专业学术期刊上发表学术论文十多篇,其中SCI收录9篇。参与国家自然科学基金面上项目一项。2020年12月,被评为美国“数学评论”评论员。