我校在2024年山东省大学生校园艺术节合唱戏剧专项展示活动中荣获七个奖项

2024年07月12日 23:12  点击:[]

近日,由山东省教育厅主办的2024年山东省大学生校园艺术节合唱戏剧专项展示获奖名单公布。本届赛事我校共有4件作品参展,荣获一等奖1项,二等奖3项,原创作品奖2项,学校荣获优秀组织奖,实现近三年此项活动成绩新突破。

图片

戏剧组由音乐与舞蹈学院副院长李梦华和戏曲表演系主任李美丽参与主创策划,戏曲特聘教师宋德靖担任导演,并聘请菏泽市地方戏曲传承研究院枣梆剧团优秀青年作曲家商敬杰进行作曲。戏剧组经过定稿、二度创作、排练、彩排一直到舞台呈现,前后经过近两个月时间,几十次修改打磨,把菏泽地方戏曲的表演艺术和国家级非物质文化遗产——枣梆的音乐元素融合到两部作品当中。

图片

小合唱组由音乐与舞蹈学院音乐表演系主任孟凡娟和专职教师耿靖恒负责排练和指导工作。参赛作品《打虎上山》将京剧与阿卡贝拉进行了精妙结合,阿卡贝拉伴唱部分速度极快,对音准和发声要求极高,将它和京剧经典作品进行融合,使之成为一首难度高,极有挑战性的作品。参与本作品的13名成员全部是音乐与舞蹈学院大一、大二的在校学生,他们经过一个多月的刻苦训练,终于将京剧唱段与现代阿卡贝拉融合地淋漓尽致,用歌声传递了青春的活力与豪情壮志,充分展现了新时代大学生的精神风貌。这次参赛也是音乐与舞蹈学院合唱教学与流行演唱教学相融合的一次全新尝试。

图片

合唱组由郓城分校专职教师马丽和刘新春担任合唱排练和指导工作。从音乐选曲、音乐风格,到背景音乐画面、服装设计,再到队员选择、精心排练,各个环节都经过了精心设计。合唱团成员利用课余时间精心准备、认真排练,始终保持着饱满的热情,昂扬的精神状态,做到了学习排练两不误,充分展现了分校朝气蓬勃,积极向上的精神面貌。

图片

我校在此次艺术节中的优异表现,是长期以来坚持立德树人、强化美育的结果。学校始终将美育作为促进学生全面发展、培养高素质人才的重要途径,通过丰富多彩的艺术活动和实践教学,不断提升学生的审美素养和创新能力。此次合唱戏曲展示活动,正是对我校美育教育成果的一次集中展示。

展望未来,我校将以此次活动为契机,进一步推动地方传统文化与专业特色的深度融合与创新发展。我们将深入挖掘地方文化资源的独特价值,将其融入教学实践与艺术创作之中,打造具有鲜明地域特色和时代气息的艺术作品,推动我校美育事业不断迈上新台阶!