我校2个团队成功入选 2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动

2024年07月10日 23:16  点击:[]

近日,2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队名单公布。其中,我校教师教育学院“红脉师承,国语有约”推普团队和“‘菏’以推普,行则‘疆’至”人文与新闻传播学院暑期“三下乡”社会实践队成功入选。

教师教育学院“红脉师承,国语有约”推普团队

该团队由热爱教育、关注乡村发展的师生组成,具有丰富的实践经验和专业知识。该团队针对新疆维吾尔自治区阿勒泰市布尔津县冲乎尔镇冲乎尔村的实际情况,制定了切实可行的推广普通话方案。团队将积极响应国家号召,充分发挥专业优势和个人特长,广泛推广普通话、助力乡村振兴。

图片

“菏”以推普,行则“疆”至人文与新闻传播学院暑期“三下乡”社会实践队

该团队以“向西而行,奉献青春力量”为行动指南,以新疆维吾尔自治区喀什地区麦盖提县中小学教师和中小学生为“推普助力乡村振兴”的服务对象。团队将采取“调研走访+课堂讲授+活动强化+长期链接”的综合实践模式,以当地使用普通话的实地调研数据为基础,以国家通用语言文字为抓手,组织开展普通话培训课堂、中华优秀传统文化普及传播等活动。

图片

此次活动由教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部共同组织,旨在推动国家语言文字工作的繁荣发展,激励青年人才在乡村的广阔舞台上施展才能,引导青年学生积极投身乡村推普志愿服务。

本次推普团队入选,是对我校志愿团队实力的认可。今后,我校将以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,积极引导同学们投身推普志愿服务,为推广普通话、助力乡村振兴贡献自己的青春力量。