菏院青年“返家乡”社会实践风采展示(一)

2024年08月03日 14:52  点击:[]

这个暑假

菏院学子积极响应号召

投身家乡发展建设

以青春之名

赴家乡之约

下面一起听听

“小青鸟”们的实习感悟

看看他们在实践中的青年担当吧!

商学院 陈思言

实践单位:临沂市市场监管局兰山所

实践感悟在兰山所实习的日子里,我深刻感受到了调解职业打假人问题的挑战与责任。参与调解过程中,我见证了同事们如何巧妙地处理这些复杂情况,既维护了消费者权益,又教育了职业打假人。这让我认识到,市场监管不仅要有力度,更要有温度。通过这次社会实践,我学会了耐心倾听、公正判断,努力在法律框架内寻求最佳解决方案。这段实习经历,让我对市场监管工作有了更深刻的理解,也为我未来的职业生涯积累了宝贵经验。

人文与新闻传播学院 范文栋

实践岗位:禹城市禹兴街道办事处

实践感悟:在学校团委的号召下,和自身对于大学生应肩负使命的感召下,我积极报名参加了2024年暑期全国大学生“返家乡”社会实践活动,最终被禹城市禹兴街道办事处录取。从这几天的日常工作中,我充分体会到了环保是城市建设中的重中之中,见证了环保政策的逐步落地与实施带来的积极变化。这些变化,让我深感自豪。希望我们每个人都始终怀揣着对大自然的敬畏、对美好未来的憧憬,继续为守护绿水青山、建设美丽中国贡献自己的力量。

农业与生物工程学院 郭祎琳

实践单位:阳谷两河明珠旅游发展集团有限公司

实践感悟:在实习期间,我深刻地认识到,作为客服人员,需要与各种背景的游客交流,良好的沟通技巧对于解决问题和建立信任至关重要。在社会实践过程中,我学会了在高压环境中保持冷静,合理分配时间和精力。除此之外,我还意识到在面对一些困难和挑战时要保持积极乐观的态度,这对于服务行业尤为重要。虽然有时会很疲惫,但看到游客满意的笑容之后,我感受到工作的价值和意义。在今后的学习生活中,我将充分利用自己所学的知识,为自己家乡的发展贡献出一份青春力量。

物理与电子工程学院 窦伟铭

实践单位:淄博市沂源县东里镇人民政府

实践感悟:很荣幸能有这样一次回到家乡参与社会实践的机会。实习期间,我多次参与到下乡农业调研工作,走访多个村庄。虽然工作艰辛,但通过与村民交流,我深切感受到了乡村振兴战略实施以来,家乡所发生的巨大变化,从基础设施到特色产业,从田间地头到家家户户,每一项都凝聚基层工作者的辛勤付出。在未来的学习与工作中,我将把这次实习经历作为宝贵的财富,不断学习新知识、新技能,为家乡与社会的繁荣发展贡献自己的力量。

外国语学院 白云

实习单位滨州市惠民县石庙镇政府

实习感悟:参加“青鸟计划”,对我而言是一次从校园到职场的华丽转身。不仅让我提前感受到了职场的氛围,更让我在实践中不断成长,逐渐蜕变成更加成熟、自信的自己。通过这次实习经历,我更加明确了自己的职业规划和未来发展方向,让我更加有动力去追求自己的目标,也让我在未来的学习和工作中更加有方向感。总之,“青鸟计划”的实习经历让我收获颇丰。

美术与设计学院 陈诗雨

实习单位:阳谷县阎楼镇人民政府

实习感悟:经过这次实习,我从中学到很多课本里没有的东西,让我受益匪浅。在参与社区志愿服务中,我负责帮助老人使用智能设备。这一过程中,我感受到了耐心与细心的重要性。每当看到老人们因为我而解惑的笑容,心中便充满了成就感。同时,我也意识到了科技的快速发展对老年人生活的影响,这让我更加关注社会问题。感谢“青鸟计划”,不仅锻炼了我的沟通能力,也让我学会了换位思考,深刻体会到了服务他人、奉献社会的快乐。

青鸟筑梦

未来启航