菏院青年“返家乡”社会实践风采展示(二)

2024年08月04日 14:45  点击:[]

这个暑假

菏院学子积极响应号召

投身家乡发展建设

以青春之名

赴家乡之约

下面一起听听“小青鸟”们的实习感悟

看看他们在实践中的青年担当吧!

教师教育学院 范筱辉

实践单位:日照市经开区奎安社区

实践感悟:这个暑假,我成功报名并参加了奎安社区的小草学堂活动,让我有幸为社会服务。活动期间,我和其他小伙伴一起开展“十个一”公益特色课程,带领孩子们学习历史、地理、舞蹈、美术、音乐等多门课程,并就孩子们如何度过一个安全、充实、愉快的假期提出了建议。 通过本次“返家乡”社会实践活动,丰富了我的社会实践经验,培养了我的社会责任感和奉献精神。相信在未来的学习中,能够成就更好的自己!

机电工程学院 李泽

实践单位:梁山县图书馆

实践感悟:作为一名图书馆志愿者,我有幸服务于广大的读者。在实践中我主要负责整理书籍、协助读者查找资料等,在工作过程中,我深刻认识到每一本书的整理归位,都是对读者的一种尊重和关爱;解答读者的每一个问题,都是理解读者需求的过程。回顾这段志愿者经历,我更加认识到服务他人和团队协作的快乐,这段经历是我人生中宝贵的财富,将引导我在未来深入实践、继续前行。

化学化工学院 孟辰阳

实践单位:菏泽市东明县民政局

实践感悟:在民政局担任助理文员的实践经历,是一段深刻且富有意义的学习与成长之旅。在民政局工作的每一天,我都深刻体会到“民生无小事”这句话的分量,亲眼见证了社会救助体系的运行与成效,感受到了国家对弱势群体的深切关怀。这些经历让我更加深刻地认识到,作为社会的一份子,我们每个人都有责任为构建和谐社会贡献自己的力量。无论是在工作中还是生活中,我都将秉持这种社会责任感,积极传播正能量,为需要帮助的人伸出援手。

数学与统计学院 祁兰鳯

实践单位:德州市平原县金河源社区

实践感悟:这次社会实践让我收获颇多,也深刻体会到社区工作的重要性。通过协助开展街道活动,我了解到家乡正努力打造儿童友好社区,积极营造有利于儿童健康快乐成长的良好生活环境。通过入户访问并张贴防诈骗宣传页,我真正体会到每位工作人员的热情和辛苦付出,为群众的美好生活提供保障。作为一名学生,我非常幸运能为家乡的发展尽一份力。用心服务,用心传承,以实际行动践行志愿者的无私奉献精神,为美好德州发展贡献自己的青春力量。

药学院 周昊

实践单位:济南市钢城区汶源街道办事处

实践感悟:行之愈笃,知之益明。实践是青年学子服务社会的最好途径。我利用暑假时间积极报名参加社会实践,并进入到社区工作。社区工作人员带领我们进行实地走访和调研,生活上关心慰问居民,力所能及的帮助居民解决问题;协助社区完成暑假托管、便民服务等工作。通过社区服务实践活动,我深刻感受到,作为一名大学生,不仅要努力掌握更多的专业知识,夯实基础,还要积极参与公共事业,为构建和谐社会贡献力量。

音乐与舞蹈学院 崔宝蒂

实践单位:莒南县城市发展集团有限公司

实践感悟:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。短暂的政务实践不仅让我重新认识了我的家乡,也让我深入了解到了国企单位的工作内容与模式。通过参加优秀沂蒙学子家乡行、“青鸟归巢 感知家乡”家乡行启动仪式等活动,我切身感受到了家乡的巨大变化。时有所需,必有所为;国有所需,我必前行。在以后的学习生活中,我将继续以实际行动为家乡经济社会发展和乡村振兴事业贡献青春力量!

青鸟筑梦

未来启航