城市建设学院承办“用心阅影,以影悦心”--周末电影放映厅活动

2024年05月14日 23:02  点击:[]

心理电影作为宣传心理健康知识的一种流行的文化形式,通过其叙事手法让观众直观地感受心理知识、触发情感共鸣、提供情感支持和启发,对心理健康产生深刻影响。5月12日,由学工处主办,大学生心理健康联合会主办,城市建设学院承办的以“守护心灵、相伴同行、快乐成长”为主题的“用心阅影,以影悦心”周末放映厅活动于九号楼412和414室举行,吸引了城建学院、物理与电子工程学院、计算机学院、牡丹学院、商学院、政法学院等多个学院学生的积极参与。

为了紧扣当代大学生的兴趣点,前期从多部电影中精心选择,确定了《白日梦想家》《心灵奇旅》《哈尔的移动城堡》和《星际穿越》四部电影。活动现场,随着大厅灯光暗下,同学们的注意力被电影深深地吸引着,跟随电影展开了一场特别而有意义的心灵之旅。为了使同学们对影片的内容进行更深层次的分享与交流,本次活动鼓励线上线下观影的同学结合自身经历书写原创影评,后期将对优秀影评作品进行评选。

作为教育资源的载体,心理电影可以吸引学生的注意力,激发学习兴趣,并在潜移默化中对学生产生影响,从而促进学生对心理健康的理解和重视。此次周末放映厅活动,让同学们通过观影,将感悟迁移到日常生活中,增强了自我认知和自我调节能力。在宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建了锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位地加强了对菏泽学院学生的心理健康教育。