美术与设计学院陶艺产品设计专业特色课程开课啦

2024年05月17日 22:38  点击:[]

为弘扬中华优秀传统文化,提高学生专业技能,5月13日,美术与设计学院2022级产品设计专业开展陶艺产品设计特色课程,设计系副主任刘颖担任此课程的专业老师。

课堂上,刘颖详细介绍了紫砂壶的历史起源、制作工艺和艺术价值,亲自示范了紫砂壶的制作过程。学生们认真观看,积极与老师进行互动。在制作过程中,刘颖强调了紫砂壶造型的重要性,她指出,一个好的紫砂壶不仅要注重实用性和美观性,还要注重造型的和谐与平衡,引导学生注意观察壶身的线条、比例,以及制作过程中的手法和力度。

同学们在老师的指导下开始亲自动手制作。打泥条、拍泥片、用矩车旋出口,底和围片……木锤敲击泥胚的声音此起彼伏。面对学生制作过程中出现的问题,刘颖细致亲切的为同学们解答疑惑,亲自上手为同学们做示范。

每一块陶泥,每一次碰撞,都让学生们感受到了艺术手工的魅力。此次紫砂壶制作特色课程的开展,不仅提升了同学们专业水平,还提高了学生们对传统工艺的热爱,美术与设计学院将继续开展丰富多样的特色课程,为学生提供更多学习、实践的机会,培养具备创新精神和实践能力的复合型人才。