美术与设计学院开展“面塑传承”志愿服务活动

2024年05月26日 22:54  点击:[]

为积极响应学校团委的“大学生社区实践计划”,促进青年学生深入基层社区传承与弘扬中华民族优秀传统文化,5月26日下午,美术与设计学院大一环境设计专业的青年志愿者们齐聚大学嘉园小区,开展“面塑传承”志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们精心策划并布置了活动场地,准备了各种面塑所需材料和工具。他们热情洋溢地向过往的居民们介绍面塑这一古老而精湛的艺术形式,包括其独特的起源、历史演变、丰富的文化内涵和艺术魅力。同时,志愿者们还展示了他们精心制作的面塑作品,这些作品栩栩如生、色彩斑斓,让居民们赞叹不已。紧接着,志愿者们开始向社区居民传授面塑的制作技巧。他们详细讲解了面团的调配方法、揉捏技巧以及塑形步骤,并示范了如何制作各种精美的面塑造型。过往居民们被这一传统技艺深深吸引,纷纷驻足观看、学习。

面塑艺术作为中华传统民间艺术的重要组成部分,承载着丰富的历史和文化内涵。通过此次“面塑传承”志愿服务活动,不仅锻炼了美术与设计学院学子们的实践能力和团队协作能力,也让社区居民们亲身感受到了面塑艺术的独特魅力和文化价值,让更多人爱上了中华优秀传统文化。