化学化工学院开展“守护母亲河,传播黄河文化”暑期“三下乡”社会实践活动(三)

2024年07月18日 16:09  点击:[]

踏寻历史足迹,领略文化之美。在化学化工学院党委副书记李建芳、学工办主任高靖、团委副书记田涛、辅导员王振宇、付亚男的带领下,化学化工学院暑假社会实践团队抵达第三站——巨野县博物馆。

黄河文化是中华文明的符号和象征,浩荡的黄河日夜流淌在齐鲁大地上,孕育了齐鲁文化的根和魂。山东省为了深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,山东省文化和旅游厅发布了10条黄河文化主题旅游线路,巨野县博物馆入选文化探寻之旅线路。巨野县博物馆,国家一级博物馆,下设大野沧桑、金石瑰宝、大漌雄风、馆藏文化、精品书画、民俗百态、俊杰星驰、临时展览八个展厅,以历史传承为脉络,以专题文化为特色,全面展现了巨野的历史和文化。

师生认真聆听讲解员的介绍,仔细观察文物,不时与讲解人员进行互动交流。从远古的村落遗址、陶器到汉唐鼎盛时期人民生活景象再到现代巨野人民为建设家园的抗争历程,最后至巨野人民为传承民族非遗所做的贡献,在场师生近距离感受到了巨大的文化冲击。一件件饱经沧桑的文物,展现了巨野县深厚的文化底蕴;一个个用蜡像复原的场景,再现了巨野县的历史变迁。这里的每一件展品不仅是巨野县文化传承与发展的见证,更折射出巨野县的历史厚重感和深厚的文化底蕴。

“黄河宁,天下平“,通过此次社会实践活动,使广大师生深入了解了巨野县深厚的历史文化底蕴,有利于激发广大青年学生的文化自信和责任担当意识。今后,化学化工学院学子将会担起历史使命,弘扬和传承优秀传统文化,为推动黄河流域生态保护和高质量发展战略贡献力量。