商学院暑期“三下乡”社会实践展播(二)

2024年07月18日 23:46  点击:[]

为坚持以习近平文化思想为引领,充分发挥传统文化启智润心的独特作用,增强商学院团员青年的文化获得感,进一步深入调查研究“历史文化+”融入文旅产业、赋能乡村振兴之路,7月5日下午,商学院实践团队来到了此次“三下乡”活动的第三站——菏泽市定陶区仿山镇中华商圣文化园。

仿山镇副镇长梁勇带领团队成员进行实地研学,并向大家介绍了定陶区范蠡文化的起源和发展情况。商圣范蠡既拥有文子学派治国平天下的远大抱负,也有庄子学派顺应自然大道的豁达人生观,以舍为得,格局远大,是商学院广大学子的精神导师。在定陶经商19年间陶朱公范蠡留下大量历史遗迹和珍贵商业理论,是中华儒商文化的创始人之一,其儒商精神已根植此并影响着世界各地儒商传人。

中华商圣文化园依托“商圣故里、儒商源头”稀缺历史文化资源,以商圣范蠡为灵魂,以春秋战国时期古曹州建筑风格和元素为蓝本,以保护、挖掘定陶的历史文化为基础,通过精心设计和艺术加工,将商圣文化、曹汉文化、民俗风情、历史传说及定陶奇景等进行了原味再现,展示古定陶城的特色风貌,是世界各地游客详尽了解定陶历史文化、民俗风情的立体教材。“未来,我们将以范蠡文化为基础,融入现代AI技术,让游客与古人圣贤面对面交流成为现实,不断发展文化创意产业,让世界看到菏泽,看到范蠡文化。”梁镇长说道,这也是范蠡文化在现代的良好传承。

行程最后,梁镇长还向我们介绍了仿山镇的电商产业发展。经过多年努力,仿山镇电商产业不断成熟。如今,日发货量已达上千单,部分大型电商产业园日营业额已达万元,仿山镇电商产业基地被认定为“2023年山东电商供应链基地”。“我们特意开设了直播带货的培训学校,并邀请比较成功的电商主播进行授课。富,就要大家一起富!”梁镇长说。仿山镇地理位置优越,汉文化底蕴深厚,农文旅产业融合发展前景较好,商学院师生后续将与仿山镇深入开展相关领域的交流合作,为仿山镇乡村振兴注入活力。

此次实践活动,实践团队仰望范蠡雕像,寻访商圣踪迹,领略了浓厚的汉文化。文化兴则国运兴,文化强则民族强。中华优秀传统文化是中华民族的历史积淀和智慧成就,是中华文明延绵不息的精神根基和思想沃土,必须结合新的时代条件予以传承保护和发扬光大。习近平主席视察菏泽时曾指出:“菏泽为伏羲之桑梓,尧舜之故里,所以菏泽是中华祖源圣地,祭祖连根,家国一体。”接下来,我们将以时代精神不断增强中华优秀传统文化的生命力,做好菏泽传统文化血脉的赓续者,做好中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,助力乡村振兴。