当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

菏泽学院城市建设学院2022年暑期“红色精神视域下黄河流域绿色发展探究”主题社会实践活动

2022年07月04日 21:27  点击:[]

习近平总书记指出,沿黄河省区要落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。为响应总书记号召,城市建设学院开展暑期“红色精神视域下黄河流域绿色发展探究”主题社会实践活动。学院团委书记陈伟、教师刘玉芝带领学院社会实践团队对菏泽沿黄流域地区绿色发展情况进行调研探究,增强学生推动黄河流域生态保护和高质量发展的使命感与责任感。

鄄城县旧城镇六合社区黄河滩区居民迁建展览馆

在六合社区新址建成前,鄄城县旧城镇黄河滩区居民深受黄河水困扰,“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”一直是当时很多滩区群众的生活循环和真实写照。在通过旧村改造、旧村搬迁、增减挂钩、绿化改造等一系列整治后,滩区群众迁居六合社区新址,搬出“水窝子”、住进“新社区”、开启新生活、走上致富路,曾经“出行难、上学难、就医难、安居难、娶亲难”这些滩区百姓心中的痛再也一去不复返。黄河滩区居民迁建展览馆着眼大局,精心设计,不仅仅局限于鄄城县黄河滩区迁建,还反映出全省黄河滩区迁建工程的巨大成就。馆内以“中国梦”为主题,串联起“治黄逐梦”“同心追梦”“蓝图绘梦”“乔迁圆梦”四个篇章,全面丰富、生动详实地向人们讲述了波澜壮阔的黄河滩区脱贫迁建故事,珍藏了黄河滩区居民迁建这项史无前例的重大工程的历史记忆。

黄河是中华民族的母亲河、生命河,也是一条桀骜难驯的忧患之河。人民饱受黄河泛滥之苦,滩区群众世世代代经受着黄河决堤、洪水侵袭的威胁。“黄河滩,黄河滩,洪水一来房就淹;媳妇窜,孩子窜,窜堤上房保平安。”多少年来,这首口口相传的民谣,唱出了黄河滩区群众的辛酸。新中国成立之后,党带领人民走向了治河的新道路,而黄河滩区居民迁建也逐渐上升为国家政策。习近平总书记在山东考察时指出,山东要把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。黄河滩区作为全省较为集中连片的贫困地区,滩区脱贫成为山东全面建成小康社会的攻坚之战。鄄城抢抓国家黄河滩区脱贫迁建政策机遇,积极争取易地扶贫搬迁、居民迁建试点、居民外迁和就近就地筑村台四类项目。经过三年工程建设,终于取得迁建阶段性胜利!滩区迁建不仅让滩区居民远离了黄河水患,而且实现了从农村生活到城镇化生活的迅即转变。百年滩区人,迎来物质生活与精神生活的双重巨变!黄河滩区脱贫迁建是以习近平同志为核心的党中央交给山东省的一项重大政治任务,寄托着滩区群众百年的“安居梦”“致富梦”。

郓城县李集乡杨集村

李集乡地处郓城县西北部,2020年6月被评为山东省第三批“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇。李集乡杨集村黄河河段河势自1989年以来持续上提,并在杨集险工上首座一死弯,河边距黄河大堤距离不足100m,严重威胁大堤安全。如不尽快修建杨集上延工程,改变杨集河段的河势,势必会影响到下游韩胡同、伟庄两处河道整治工程。杨集村自1996年开始修建杨集险工,历时6年全部完工,大大改善了杨集河段河势,同时推进了李集乡新农村建设进程,保障了乡村小康社会建设的需要。

杨集村是省定乡村旅游示范村,在村支部书记的带动下,大力发展林果产业,已经形成了四季常青、三季有花、常年有果的可持续绿色农业发展模式。在农业生产方面的新旧动能转换也十分突出,推动了农业产业化转型升级,实现了优质农产品规模化量产,让滩区旅游成为了新型农业亮点。同学们身临其境,实地学习中进一步感受到了在推进黄河流域生态保护和高质量发中的郓城特色。

访革命遗址,讲红色故事。抗日战争时期,刘邓大军就是在郓城县李集乡附近强渡黄河,发起了鲁西南战役。1947年6月30日夜,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力四个纵队约12万人,经过28天激烈战斗,一举突破了国民党军队苦心经营的黄河防线,为长驱直入进攻国民党军队主力的侧背奠定了基础;同时开辟了进军大别山的道路,揭开人民解放军由战略防御转向战略进攻的光辉序幕。时至今日,刻有“人民英雄永垂不朽”的革命英雄纪念碑仍矗立在李集乡内,讲述着那段充满血与泪的红色历史。

此次暑期社会实践活动,城市建设学院师生一起走近黄河,走入乡村,用脚步跟随黄河母亲,用行动传承红色精神。师生通过对菏泽“治黄史”、黄河滩区人民的生活生产质量与社会变迁、滩区红色文化及红色精神、黄河流域生态保护和高质量发展等进行实地调研,领略了黄河流域的历史人文情怀以及特色风景,有利于激发青年大学生砥砺奋斗,珍惜韶华的拼搏精神,培养自身强烈社会责任感与使命感,自觉担当新时代引路人角色。