当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

菏泽学院机电工程学院乡村振兴团队走进牡丹区吴店镇

2022年07月09日 23:15  点击:[]

为美化乡村环境,提升乡风文明,讲好乡村振兴故事,6月28日,我校机电工程学院“三下乡”暑期社会实践服务队走进牡丹区吴店镇,学院党委副书记李谨辰、辅导员带领志愿服务全体成员参加。此次活动以家电义务维修、机器人与航模展示、党史宣讲活动、义务劳动等多种形式进行,致力于以科技改变乡村,推进乡村振兴发展。

家电维修进乡村,雷锋精神薪火传。机电工程学院“三下乡”社会实践队伍走进牡丹区吴店镇贾胡同村和勃鸽村,开展家电义务维修社会实践活动,为在村居民维修家电,解决实际生活问题。活动中,村民从家里拿来有故障的电风扇、电饭锅、拖线板、电热水壶等小家电让志愿者“会诊”维修,志愿者凭借自身专业技能,认真查找故障原因,为村居民提供免费维修和保养方法讲解。

让创新引领发展,让科技改变未来。机电工程学院志愿服务团队来到吴店镇中心幼儿园进行机器人、航模展示活动。队员向孩子们讲解机器人简易制作流程,在机器人展示互动、航模起飞过程中,激发了孩子们的创造力和想象力,开展了一堂生动活泼的科学技术启蒙课,为儿童科学知识普及贡献了一份微薄的力量。

企业实践长才干,砥砺品格受锻炼。吴店镇相关负责人带领“三下乡”队员们前往山东英搏尔有限公司和众锐工设有限公司进行实践学习,先后前往两个公司的实验室进行产品解析,队员们深入了解了公司的研发实力、技术团队优势和市场情况。公司负责人针对学生提出的一些专业技术问题做出详细解答,对同学们以后工作方向也给出了相应的指导意见。此次企业实地学习为学生搭建了一个良好的实践平台,加强了学生对理论与工作实践结合重要性的认识,对培养应用型技术人才起到积极促进作用。

创建文明城市,建设美丽乡镇。“三下乡”队员们在吴店镇负责人的带领下对吴店镇的道路开展清扫活动。清理道路两旁和绿地内的垃圾和烟头;对白色污染物、生活废弃物、卫生死角内积存污物进行认真清理;同时排查乱贴小广告、建筑垃圾、水系漂浮物、地面污物等;对服务区内不规范停车进行处理,所见视线内干净整洁、优美、和谐、温馨。志愿者以实际行动投入创城卫生清扫活动,呼吁居民自觉维护环境卫生,为创建文明城市工作尽自己一份力量。

赓续红色精神,勇担时代大任。“三下乡”志愿者在吴店镇负责人的带领下参观鹁鸽堂村史纪念馆。馆内陈列着吴店镇鹁鸽堂村珍贵的历史资料,志愿者了解了当年鹁鸽堂革命前辈们在战争时期、土地革命时期的生活,深刻感受到革命前辈们的无私奉献精神与忘我的胸怀。

机电工程学院的社会实践志愿者们在此次暑期社会实践活动中,一起走向田间地头,一起走家串户,一起传播党的好声音,身体力行助推乡村振兴,互相关心、同甘共苦,团队协作,将课堂上学到的理论知识实践于工作生活中,展示了机电学子的特色风采,为当地乡村振兴发展贡献了一份青春力量。