当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

志愿之城,有你有我——记菏泽学院百万大学生进社区活动

2024年05月29日 15:17  点击:[]

为进一步推动“百万大学生进社区”社会实践活动常态化开展,积极拓展育人路径,引领我校青年大学生走进社会基层,了解社会实际,服务人民群众,增强时代责任,提高社会化能力,各学院团组织组织学生积极踊跃地走进社区参与志愿服务活动,充分展现出新时代青年的价值,传递着新时代青年的强大正能量,快来一睹风采吧!

——“健康科普”与“夕阳科技”‍

为进一步提高社区居民的健康意识,5月17日下午,物理与电子工程学院在北城街道社区服务中心开展了“健康科普行,幸福伴我身”健康知识讲座。志愿者们通过提问、答疑、列举生活中的实际事例以及播放健康短视频等多元形式,开展了一场精彩且极具意义的宣讲活动。在讲解过程中,极大地提高了社区居民对于健康问题的关注度与重视度,顺利地向社区居民传递了实用的健康知识与技能。与此同时,为了增强老年人的生活质量以及满足其精神需求,在5月25日下午,物理与电子工程学院的志愿者们又联合举行了“夕阳红,科技行”志愿公益活动。活动期间,志愿者们耐心地聆听老人们的诉求,并竭尽全力地为老人们提供帮助。通过此次活动,有力地呼吁大家适时放下智能手机,多多陪伴亲人,让老人们切实感受到关怀与温暖。

——“爱在夕阳,关爱老人”

为大力弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,5月14日,商学院举办了“爱在夕阳,关爱老人”志愿服务活动。在本次活动中,志愿者们分成小组,摇身变成爱心摄影师,借由镜头去捕捉老人们最真挚的笑容、最温馨的瞬间。拍照完毕之后,志愿者们和老人们展开了深入的交谈,了解他们的生活状况以及背后的故事。这种跨越年龄的交流互动,不但使老人们深切感受到了来自社会的温暖与关怀,也让志愿者们深深领悟到了尊老敬老这一传统美德的内涵。现场的氛围和谐融洽,充满着温馨与欢乐,充分展现出了商学院学子们强烈的社会责任感以及青春的风采。此次活动的圆满进行,极大地激发了同学们投身于尊老爱幼行动之中的积极性,为构建和谐社会贡献出了青春的力量。

——“爱心相递,童心传梦”

在5月20日至5月26日期间,外国语学院精心组织开展了“百万大学生进社区”志愿服务活动。外国语学院党委书记樊庆勤领队前往菏泽市牡丹区解放北路小学,针对开展志愿服务活动展开洽谈事宜。志愿者代表针对志愿服务课程的设置、教学内容等诸多方面进行了详尽的汇报。此次的合作洽谈为后续志愿服务活动的顺利开展奠定了稳固的基础,同时也凸显了外国语学院积极践行社会责任、全力推动社区教育发展的坚定决心。与此同时,外国语学院青年志愿者协会启动了“爱心相递,童心传梦”系列志愿项目的首期活动,与福利院负责人展开洽谈,共同商议项目细则,实施点对点帮扶,外国语学院将会持续秉持志愿服务精神,不断奋勇前行!

人文与新闻传播学院

—— 走进“北城街道艺苑社区”

人文与新闻传播学院积极响应校团委的号召,5月20日,组织开展“百万大学生进社区”志愿服务活动。人文与新闻传播学院的志愿者们深入到社区当中,为社区居民送去了一系列的贴心服务。志愿者们踊跃投身于社区卫生清洁以及绿化维护等工作当中,为营造出整洁、优美的社区环境奉献出了积极的力量。人不负青山,青山定不负人。习近平总书记嘱托:“要像保护眼睛一样保护生态环境”。作为新时代的青年,我们要用实际行动高扬生态文明旗帜,共建美丽社区、美丽城市、美丽中国。